Финансовые услуги
Актуально
Главная Ваши вопросы Поддельная банковская гарантия - что делать.

Поддельная банковская гарантия - что делать.

Вопрос:

Что делать, если банковская гарантия поддельная?

Ответ:

Предоставление банковских гарантий для обеспечения контракта по 44-ФЗ является обязательным условием участия в закупках. Но кроме требования о предоставлении обеспечения, есть требование предоставления подлинных банковских гарантий. До 2014г. вопрос о подлинности гарантии был крайне актуален, что было связано с большим количеством «серых», липовых гарантий, которые выдавали и банки и брокеры. Эти гарантии не соответствовали действительности, не принимались банками к погашению, ставя под угрозу исполнение обязательств по контракту.

Последствия предоставления фиктивной банковской гарантии могут быть различными – отказ от заключения госконтракта, расторжение контракта, внесение в реестр недобросовестных поставщиков, а также возбуждение уголовного дела по ст. 195 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как определить фиктивную банковскую гарантию?

Есть несколько способов определить фиктивную банковскую гарантию:

  1. оплата за услуги производится на агента банка;
  2. номер расчетного счета за услуги начинается с номера 407, а не с 706;
  3. оплата производится после предоставления гарантии заказчику;
  4. решение о предоставлении банковской гарантии принимается за один день;
  5. брокер или банк предлагает вернуть гарантию в случае, если она не понадобилась.

Законодательство Российской Федерации составлено таким образом, что участник закупки, который предоставил фиктивную банковскую гарантию, признается недобросовестным. Однако утверждение такое может быть не совсем верным, что связано с тем, что участника закупки могли обмануть. Это довольно часто встречающаяся ситуация, особенно в тех компаниях, где отсутствует тендерный отдел, который занимается вопросами подготовки документации для участия в закупках.

Если поддельная банковская гарантия, то что нужно делать? Во-первых, нужно обратиться к заказчику с просьбой предоставить возможность замены банковской гарантии. Обыкновенно на такую процедуру заказчик предоставляет срок 10 дней. Во-вторых, нужно найти честного брокера или напрямую обратиться в банк, занесенный в перечень банков, отвечающих требованиям, установленным законодательством. Затем нужно будет подготовить комплект документов, необходимых для подачи заявки на получение банковской гарантии. Обычно 10 дней достаточно для того чтобы получить новую банковскую гарантию. Учитывайте, что придется заплатить комиссионное вознаграждение сразу за услугу банка. Факт замены банковской гарантии может обезопасить компанию-поставщика от внесения в реестр недобросовестных поставщиков и, как следствие, ограничения возможности участия в госзакупках.