Финансовые услуги
Актуально
Главная Ваши вопросы Взыскание по банковской гарантии

Взыскание по банковской гарантии

Вопрос:

Какие взыскания с поставщика могут быть по банковской гарантии в случае неисполнения условий контракта?

Ответ:

Банковская гарантия – это взаимовыгодный инструмент финансового обеспечения исполнения контракта. Его выгодность заключается в абсолютной минимизации рисков и получения выгоды всеми тремя заинтересованными сторонами – заказчиком, исполнителем и банком.

Если говорить о заказчике, то тут все совершенно очевидно и прозрачно. В случае просрочки поставок, либо каких-то иных прецедентах, связанных с нарушениями условий контракта, заказчику не придется «трясти» деньги с недобросовестного поставщика, который вполне может также недобросовестно отнестись и к своим долговым обязательствам. Взыскание по банковской гарантии при неисполнении контракта будет удержано с организации, выдавшей ее.

Исполнитель же, со своей стороны, также оказывается в удобном положении, ведь за то, что он выполнит свои обязательства должным образом, поручился банк, получив за это денежное вознаграждение в виде комиссии, и по факту нарушений оплачивать неустойки также должен банк.

С первого взгляда может показаться, что «пострадавшей» стороной в подобных случаях остается банк, взявший на себя обязательства по условиям выданной гарантии. Но это вовсе не так. Во-первых, сами по себе случаи возникновения претензий по банковским гарантиям очень редки по сравнению с общим количеством таких гарантий, выдаваемых ежедневно. Поэтому прибыль по данному виду услуг всегда с лихвой перекрывает любые риски, ведь, к тому же, как заказчик, так и исполнитель обычно заинтересованы в надлежащем исполнении условий контракта, а также в мирном урегулировании небольших «шероховатостей» в процессе деловых взаимоотношений.

Во-вторых, помимо всего прочего, банки всегда стараются дополнительно «подстраховаться». Отсюда и происходят такие условия при выдаче банковских гарантий как залоги, обеспечения и поручительства. В результате процедура обеспечения выходит многоэтапной – банк поручается за исполнителя перед заказчиком, предоставляя тому финансовое обеспечение, а исполнитель, в свою очередь, предоставляет поручителя со своей стороны перед банком, либо же вносит финансовый залог. Это может показаться довольно странным и невыгодным, поэтому многие банки «видоизменяют» форму обеспечения, выдвигая клиентам такое требование как внесение энной суммы на банковский депозитный счет на срок исполнения контракта. В таком случае исполнитель хотя бы получает ежегодные 10% по средней ставке, хотя, конечно, в обороте компании эти средства, скорее всего, принесли бы куда большую прибыль, учитывая темпы инфляции.

Если исполнитель не нашел другого способа оформить банковскую гарантию как согласиться на все условия банка, то и взыскание по банковской гарантии окажется соответствующим. При наступлении страхового случая, банк оплатит весь ущерб заказчика, а затем удержит у себя ваш объект залога/финансовое обеспечение, либо разделит «финансовое бремя» с тем поручителем, которого вы предоставили во время оформления гарантии.

 

Как же сделать так, чтобы вам не грозило взыскание по банковской гарантии? Прежде всего, необходимо грамотно оформить эту самую гарантию. Компания «Тендер-Финанс» обещает свои клиентам:

  • полное отсутствие необходимости в залогах, обеспечениях и поручительствах перед банком;
  • более 50-ти банков-партнеров, которые готовы предоставить гарантию без открытия депозитных счетов;
  • надежную юридическую и консультативную поддержку и помощь.

1