Финансовые услуги
Актуально
Главная Ваши вопросы В каких случаях электронный аукцион признают несостоявшимся?

В каких случаях электронный аукцион признают несостоявшимся?

Вопрос:

В каких случаях электронный аукцион признают несостоявшимся?

Ответ:

Электронный аукцион - это один из современных способов определения поставщика, закрепленных нормами Федерального Закона о контрактной системе. Участие в аукционных торгах всегда предполагает тщательную подготовку и некоторые финансовые вложения. Но бывают случаи, когда проведенный аукцион в электронной форме признают несостоявшимся, и контракт никому не достается. Почему так происходит и что делают дальше? Давайте подробно разберемся вместе с вами.

Случаи признания недействительности аукциона

В составе 44-ФЗ названо 4 основных ситуации, при которых торги признают несостоявшимися. Это происходит, если:

  • на тендер не были поданы заявки, либо заявка оказалась только одна;
  • заявок прошло несколько, но после их рассмотрения, тендерная комиссия отклонила все, либо оставила только одну;
  • после 10-ти минут от старта аукциона на него не подали ни одного ценового предложения;
  • после окончания торгов ни их победитель, ни второй по очередности участник не выразили желания подписать контракт.

В первом и втором случае заказчик вправе заключить договор с единственной претендующей на него компанией после предоставления соответствующего обеспечения. Конечная стоимость контракта не должна превышать величину начальной цены.

В последнем случае недобросовестные участники обязательно понесут финансовую ответственность. Но тендер все же признают несостоявшимся и организуют заново. При этом заказчик получает право выбрать иную форму проведения закупки после внесения изменений в план-график.

Третья ситуация представляется наиболее сложной, потому что она требует обязательного согласования с вышестоящими инстанциями. Если органы дают разрешение, то заказчик получает право заключить контракт с той фирмой, которая подала свою аукционную заявку ранее других участников. Но только при условии, что она соответствует всем установленным в технической документации правилам. При этом никаких изменений в проект контракта не вносится.

Если заказчик направляет свое предложение о заключении контракта поставщику, не взяв предварительное разрешение у контролирующих органов, то такие действия грозят ему большим штрафом. Ведь в случае получения отказа, подрядчик может понести необоснованные финансовые расходы на обеспечение контрактной ответственности. Суммы штрафов по ныне действующим порядкам в данной ситуации достигают 50 тыс. рублей.

1