Финансовые услуги
Актуально
Главная Ваши вопросы Обязательно ли обеспечение исполнения контракта

Обязательно ли обеспечение исполнения контракта

Вопрос:

Подскажите, в соответствии с 44-ФЗ, является ли обязательным обеспечение исполнения контракта?

Ответ:

Для ответа на вопрос о том, обязательно ли обеспечение исполнение контракта, обратимся к чч. 1, 2 ст. 96 Федерального закона № 44-ФЗ. В них указано, что заказчик имеет обязательство по установлению требования об обеспечении исполнения контракта при осуществлении любой закупки, кроме случаев заключения контрактов с единственным поставщиком. При закупке у единственного источника Заказчик может установить требование об обеспечении исполнения контракта, но не обязан этого делать.

Требование об обеспечении исполнения контракта должно содержаться:

  • в извещении о проведении процедуры закупки;
  • в закупочной документации; 
  • в проекте контракта;
  • в приглашении принять участие в закрытой процедуре закупки.

Не применяется требование об обеспечении исполнения контракта к казенным учреждениям.

Обеспечение исполнения контракта предполагает в двух формах – банковской гарантии или внесении денежных средств на счет заказчика. Способ обеспечения исполнения контракта выбирается участником закупки. При выборе в качестве обеспечения банковской гарантии, нужно соблюсти условие срока действия гарантии более чем на месяц превышающего срок исполнения контракта.

В соответствии с требованиями 44-ФЗ, обеспечение исполнения контракта может составлять от 5 до 30 процентов от начальной (максимальной) цены контракта. В случае, если максимальная цена контракта выше 50 миллионов рублей, то сумма обеспечения должна составлять от 10 до 30 процентов цены, но не меньше размера аванса, если таковой предусмотрен.

стоит отметить, что в соответствии все с тем же Федеральным законом, контракт не может быть заключен до тех пор, пока участник закупки не предоставит обеспечение исполнения контракта. А участник, который не предоставил обеспечения, считается уклонившимся от заключения контракта.обязательно ли обеспечение исполнения контракта