Финансовые услуги
Актуально
Главная Ваши вопросы Отражение в учете банковской гарантии

Отражение в учете банковской гарантии

Вопрос:

Подскажите, как учесть банковскую гарантию?

Ответ:

Здравствуйте! Ниже приведен ответ специалиста на вопрос об отражении в учете банковской гарантии.

Использование гарантии, предоставленной банком, в качестве обеспечения обязательств по договору регулируется п.1 ст. 329 Гражданского Кодекса. Выдача банковской гарантии сопровождается уплатой вознаграждения банку, который предоставил такую гарантию. В соответствии с российским законодательством выдача гарантий является банковской операцией, то есть, по сути, представляет собой возмездное оказание банковских услуг. Таким образом, расходы организации на оплату комиссионных по выдаче банковской гарантии рассматривается в бухгалтерском балансе, как оплата услуг банка. При этом НДС  стоимость такой услуги не содержит в соответствии с Налоговым Кодексом.

Учет банковской гарантии зависит от того, для какой цели привлекается гарантия. Так, налоговый учет рассматривает вознаграждение банку за предоставленную гарантию в качестве оплаты банковских услуг в составе прочих расходов, а также отражение в первоначальной стоимости основных средств, которые приобретаются для нужд производства.

Отражение в учете банковской гарантии  предполагает также возможность получения банковской гарантии для приобретения основного средства производства. В таком случае расходы на получение банковской гарантии учитываются в первоначальной стоимости объекта.

При этом нормы Налогового Кодекса не предусматривают обязанность организаций по предоставлению в налоговые органы гарантии банка. Так, расходы на комиссионные при получении банковской гарантии должны быть учтены в составе прочих расходов.