Финансовые услуги
Актуально
Главная Ваши вопросы Что такое банковская гарантия? Чем она отличается от кредита?

Что такое банковская гарантия? Чем она отличается от кредита?

Вопрос:

Что такое банковская гарантия? Чем она отличается от кредита?

Ответ:

Стоимости контрактов в современном деловом мире порой поражают воображение количеством нулей в своем составе. Несложно догадаться, что срыв любой такой сделки грозит массой неприятных последствий, как заказчику, так и исполнителю. Для того, чтобы максимально обезопасить обе стороны от возможных рисков, и был разработан такой финансовый продукт как банковская гарантия.

Банковская гарантия – это документ, согласно которому банк берет на себя ответственность выплатить бенефициару (заказчику) денежную неустойку в случае, если принципал не выполнит взятых на себя обязательств.

Говоря о тендерных конкурсах, банковская гарантия используется в трех основных ситуациях: необходимость обеспечения заявки на тендер, необходимость предоставления обеспечения контракта, а также возврата авансовых платежей. Если вы не хотите оформлять документ подобного типа, то у вас остается только один альтернативный и крайне невыгодный вариант – прямой денежный залог в виде замороженных денег на депозите заказчика.

Есть и другие виды гарантий, скажем, гарантия возврата кредита, таможенная гарантия и т.д., но они не имеют отношения к тендерным взаимоотношениям.

Банковская гарантия оформляется в виде сертификата и выдается на определенный срок и на определенных условиях, подразумевающих выплаты процентов, а иногда и комиссии. Но сколько бы ни готов был платить клиент, он никогда не получит гарантии от банка, если не обладает достаточным авторитетом в деловом мире, либо «покровителем», способным выступить в его защиту.

Следовательно, отличия данного инструмента от обычного кредита совершенно очевидны. Кредит – это целевой/нецелевой денежный займ, выдаваемый под определенный процент. В то время как банковская гарантия – это поручительство от банка, обеспечение вашей благонадежности для деловых партнеров, за использование которого вам придется заплатить банку небольшое финансовое вознаграждение.