Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Банковская гарантия как единственно актуальный способ обеспечения контракта

Банковская гарантия как единственно актуальный способ обеспечения контракта

Какой способ обеспечения контракта стоит выбрать – пожалуй, первейший вопрос, который встает перед победителем тендера и часто повергает новичков в недоумение. Специалисты финансовой сферы предстают практически однозначными в своих оценках, утверждая, что банковская гарантия является наиболее оправданным методом страхования ответственности исполнителя на сегодняшний день.

О том, почему банковская гарантия лучше других способов предоставления гарантий заказчику поговорим в этом материале.

Банковская гарантия в сравнении с прямым залогом

Если говорить о таком варианте, как внесение твердой денежной суммы на счет организатора с ее последующей заморозкой, вплоть до объявления результатов конкурса, то его нерентабельность становится совершенно очевидна.

  • Во-первых, вырвав из оборотного капитала фирмы большой «кусок» многим придется распрощаться с качественно высоким уровнем дальнейшей работы.
  • Во-вторых, практика прямых денежных обеспечений почти полностью лишает даже крупных участников возможности участвовать в нескольких больших тендерах сразу, что значительно уменьшает процент вероятности успеха на аукционах.
  • Наконец, в-третьих, сделки с фигурирующей в них наличностью давным-давно ушли в прошлый век. Их давно вытеснила кредитная продукция с ее безграничным функционалом.

Банковская гарантия или поручительство?

До сегодняшнего дня банковская гарантия и поручительство от крупного юридического лица как способы обеспечения шли фактически наравне по степени своей востребованности. Но недавний законопроект, отменяющий возможность использовать договоры поручительства как документы, проходящие по сделкам, связанным с госзакупками, заставил позиции поручительства очень сильно пошатнуться.

Ведь госзаказ – большой и самый выгодный пласт заказов, и именно в той среде многие поставщики и ищут основу для благополучного функционирования своей фирмы.

Все эти основания и позволяют сказать о том, что банковская гарантия – наиболее продуктивный и потому популярный финансовый инструмент из области продуктов обеспечения.

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!

1