Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Банковская гарантия исполнения контракта

Банковская гарантия исполнения контракта

Банковская гарантия исполнения контракта может потребоваться при оформлении широкого спектра финансовых операций. В основном, она необходима тогда, когда речь идет о взятии клиентом долговых обязательств перед кредитором и гарантии банка о своевременном выполнении этих обязательств.

Главное отличие банковской гарантии в том, что она является абсолютно независимой от причины своего появления – основного обстоятельства. Это значит то, что пока она действует, вне зависимости от того, как обстоят дела с основным обязательством (даже если оно уже недействительно), гарант не освобождается от своих обязанностей перед кредитором. Освобождение может произойти в том случае, если бенефициар добровольно отзывает все свои требования по отношению к гаранту.

Еще одним существенным обстоятельством является тот факт, что гарантия – безотзывная. Отозвать ее можно только одним способом и заключается он в том. Чтобы заранее прописать в самом договоре такую возможность. Также стоит учесть то, что кредитодатель не может уступить свое право по гарантии никаким третьим лицам. Опять же, это может быть возможным только тогда, когда соответствующий пункт вписан в тело договора.

Также важным нюансом является формализованность отношений на всех стадиях. Даже когда бенефициар требует выполнения гарантийных обязательств, гарант может не удовлетворять требование, если оно неправильно оформлено.

Оформить заявку

или Очистить форму

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!

1