Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Банковская гарантия исполнения обязательств

Отношения гаранта и бенефициара (кредитора)

Банковская гарантия исполнения обязательств выдается заемщику (принципалу) с целью обеспечения доверия со стороны бенефициара и страховки последнего от несвоевременного погашения долга или же вообще невыплаты. Гарантия отличается от поручительства из-за ряда особенностей, которые свойственны только ей и является коммерческой услугой, за которую принципал платит.

Бенефициар может в письменной форме потребовать от гаранта выплаты всей суммы, на которую была выдана гарантия. Кроме того, к такому письму прилагаются сопроводительные документы, которые указываются в гарантии. Также в обязательном порядке кредитодатель обязан мотивировать свое требование, объяснив гаранту, по каким причинам он просит о выполнении обязательств. Гарант в свою очередь в приемлемый срок рассматривает требование кредитора, проверяет соответствие всего изложенного действительности и принимает решение.

Отказать кредитодателю гарант может только в двух случаях:

1. Требования не являются правомерными или же не оформлены должным образом, не прилагаются необходимые документы и т.п.;

2. Срок гарантии истек, и гарант больше не имеет никаких обязательств ни перед кредитором, ни перед заемщиком.

Что касается осуществления самой выплаты, то выплачивается исключительно та сумма, на которую дана гарантия, без лишних штрафов, неустоек и т.п. В том случае, если бенефициар действует законно и аргументировано, но гарант по каким-то причинам нарушает свои обязанности либо частично удовлетворяет требования бенефициара, последний может привлечь гаранта к ответственности.

Оформить заявку

или Очистить форму

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!

1