Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Банковская гарантия под обеспечение

Банковская гарантия под обеспечение

Банковская гарантия – поручительство, выдаваемое банком клиенту (принципалу), за выполнение им, либо другим лицом оговоренных обязательств. В случае невыполнения обязательств банк-гарант принимает на себя ответственность за долги заемщика перед третьими лицами (бенефициаром) согласно гарантии, в соответствии с оговоренными пределами.

Банковская гарантия предоставляется под обеспечение

Наиболее распространены следующие виды банковских гарантий:

  1. Гарантия выполнения контракта
  2. Гарантия возвращения авансового платежа.
  3. Гарантия платежа.

Тендерная гарантия  – ее целью выступает гарантирование исполнения конкретным участником торгов предоставленной им оферты. Выдача тендерной гарантии в пользу непосредственно организаторов торгов является распространенным условием рассмотрения заявки участника торгов.

Гражданский кодекс РФ предусматривает существенные условия гарантии, такие как предмет и срок гарантии, на который она предоставлена.

Согласно ГК гарантами могут выступать кредитные организации и страховые компании, но ФЗ «О банках и банковской деятельности» трактует банковскую гарантию под обеспечение таким образом, что предоставлять ее могут только кредитные организации на основании выданной Центральным Банком РФ лицензии. В соответствии с этим законом, страховые компании не могут предоставлять банковские гарантии на легальных основаниях, и могут быть привлечены к уголовной ответственности за незаконную банковскую деятельность.

Ввиду этого противоречия комитетом Государственной Думы по финансовым рынкам в декабре 2009 года был введен законопроект, согласно которому банковская гарантия была переименована в платежную гарантию, а также переведена в раздел «других сделок кредитных организаций» вместо «банковских операций». Позднее, в мае 2010 года законопроект был отозван.

В ближайшее время также стоит ожидать вынесения Президентом России законопроекта об изменении круга лиц, имеющих права на выступление в качестве гаранта. Согласно Концепции развития гражданского законодательства РФ ограничение числа лиц, имеющих право на выдачу банковских гарантий, установленное Гражданским кодексом, неоправданно сужает область использования этого инструмента.

Кроме того, авторы Концепции утверждают о необходимости переименования банковской гарантии под обеспечение в независимую

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!

1