Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Банковская гарантия и поручительство

Банковская гарантия и поручительство

Банковская гарантия и поручительство сегодня являются двумя наиболее используемыми формами обеспечения выполнения победителя тендера взятых на него обязательств. Несмотря на то, что они существенно отличаются друг от друга, их основное предназначение – обеспечить юридическую защиту заказчика, передавая финансовую и имущественную ответственность за действия участника торгов на третьих лиц.

Отличие банковской гарантии от поручительства

Чем отличаются банковская гарантия и поручительство? Первый документ выдается банковским учреждением или кредитным фондом, которые обязуются покрыть все убытки организатора тендера в случае невыполнения победителем торгов тех или иных работ или срыва поставок оговариваемой продукции. Договор поручительства же выдается участнику государственной или коммерческой компанией, которая соответствует требованиям Федерльного закона 94 и готова взять на себя возмещение потенциальных убытков заказчика.

Как получить поручительство или банковскую гарантию

И поручительство, и банковскую гарантию получить довольно непросто. Для этого необходимо найти предприятие или банковское учреждение, которое согласится пойти на сознательный риск и взять на себя чужую ответственность или финансовую задолженность. Современные компании с неохотой дают такие гарантии, выдвигают повышенные требования к их получателям. Организация, которая обращается в банк или на финансово устойчивое предприятие, должна иметь кристально чистую репутацию, серьезный опыт работы на рынке, подтверждение выполнения нескольких крупных проектов с хорошими отзывами, быть платежеспособной.

К компаниям-гарантам, предоставляющих банковскую гарантию или поручительство, также предъявляется ряд требований отечественным законодательством. Предприятие, являющееся поручителем, к примеру, обязано соответствовать следующим стандартам:

  • его резервные фонды и капитал должны в 10 или более раз превышать сумму контракта и составлять не менее 300 миллионов рублей;
  • чистая прибыль не должна быть менее 100 миллионов рублей. Кроме того, она втрое должна превышать стоимость контракта;
  • стоимость недвижимости, которая относится к основным фондам предприятия, должна составлять минимум 300 млн. рублей и в 10 раз превышать сумму поручительства.

Соответствие компании требованиям законодательства по данным критериям определяется после изучения ее бухгалтерской отчетности за два последних года.

Квалифицированная помощь в получении банковской гарантии и поручительства

Если вы намереваетесь принять участие в тендере, но не можете найти партнеров, готовых предоставить вам поручительство и банковскую гарантию, рекомендуем обратиться в нашу компанию. Мы сотрудничаем с самыми различными отечественными банками и промышленными предприятиями, которые имеют все необходимое для обеспечения вашего контракта, поэтому вы сможете получить необходимую документацию в минимальные сроки.

Также мы предоставляем квалифицированные консультации по всем вопросам оформления банковских гарантий и поручительств, оказываем всякую поддержку организациям, которые планируют проведение тендера или участие в торгах.

Внимание! С 23 июля 2012 года, на основании закона №122-ФЗ, такой вид обеспечения исполнения контракта, как договор поручительства, отменен. Воспользуйтесь банковской гарантией.

Оформить заявку

или Очистить форму

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!

1