Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Банковская гарантия при работе 223-ФЗ

Банковская гарантия при работе 223-ФЗ

Несмотря на то, что основным нормативным актом, регулирующим федеральную закупочную деятельность, на сегодняшний день является Федеральный Закон №44, определенная часть организаций продолжает работать по более демократичным и свободным принципам ФЗ-223. В этом материале мы с вами поговорим о том, чем отличается обеспечение посредством банковской гарантии при работе по тому или иному порядку.

Основные отличия банковской гарантии по ФЗ №223 и ФЗ №44

1. Включение в единый реестр. Согласно положениям закона о контрактной системе, банковская гарантия, проходящая в качестве обеспечения исполнения государственного контракта, обязательно должна быть внесена в ЕРБГ - Единый реестр банковских гарантий. Если этого не произошло, то такой финансовый продукт не может считаться нелитимным и подходящим для предоставления обеспечения. Данный реестр ведется Федеральным Казначейством РФ. В составе ФЗ-223 подобного требования нет, и организации, работающие по данному акту, обычно не проверяют гарантии по ЕРБГ.

2. Выбор банка. ФЗ-44 гласит, что далеко не каждая банковская организация имеет право выдавать гарантии участникам тендеров. Для осуществления данной деятельности учреждение должно непременно входить в специальный перечень. В него включают банки, которые соответствуют определенным нормативам и законодательным положениям. К числу требований относятся:

  • уставной капитал более миллиарда рублей;
  • наличие специальной лицензии;
  • наличие 5-летнего опыта в соответствующей сфере.

Если банк прошел отбор, то ему присваивают код идентификации, согласно Приказу №127 Минфина РФ от 18.12.2013 года.

ФЗ-223 же не требует того, чтобы организация, выдавшая гарантию, присутствовала в общем банковском реестре. Но определенные требования к банкам он все же задает. Учреждение, предоставляющее банковские гарантии поставщикам, участвующим в гостендерах, должно входить в топ-50 лучших банков, который ежегодно составляют эксперты Министерства финансов РФ.

3. Наконец, стоимость контракта. Если цена государственного контракта превышает 50 миллионов, то, согласно нормам 44-ФЗ, заказчик обязан запросить обеспечение в размере от 10 до 30%. Нормативы ФЗ-223 не устанавливают таких четких финансовых границ.

 

Но по какому бы закону ни осуществлялись закупки, нормативная банковская гарантия, в любом случае, должна быть безотзывной, легитимной и точно оговаривать права и обязанности всех трех сторон договора. 

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!

1