Как подавать банковскую гарантию?
Как вы знаете, при участии в конкурсах и аукционах необходимо предоставлять обеспечение заявки. Требование к нему устанавливает заказчик по Федеральному закону №44-ФЗ о контрактной системе. Обеспечить свое участие вы можете путем внесения денежных средств или банковской гарантией. К слову, после победы в тендере, вам необходимо будет обеспечить еще и исполнение контракта.
Гражданский кодекс гласит, что банковская гарантия способна обеспечить исполнение принципалом своих обязательств перед бенефициаром. В нашем случае, принципалом является участник закупок, а бенефициаром считается государственный заказчик. Таким образом, банк выступает гарантом, и он обязан будет погасить задолженность участника закупок перед заказчиком.
О требованиях к банковской гарантии мы уже рассказывали на нашем сайте. Основные положения закреплены в законе о контрактной системе, а дополнительные принимаются достаточно регулярно. Например, постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2014 г. № 1339 были расширены и уточнены требования к банковским гарантиям, которые участники закупок подают в качестве обеспечения своих обязательств.
Новые требования к банковской гарантии
Итак, помимо того, что гарантия должна быть безотзывной, в документ необходимо включать следующую информацию:
- Сумму, которую гарант уплатит при необходимости
- Обязательства принципала
- Обязанность банка уплатить неустойку заказчику
- Срок действия документа
- Установленный Правительством РФ перечень документов, предоставляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии
С 20 декабря 2014 года заработали изменения к требованиям об использовании банковской гарантии. По-прежнему документ может быть письменным на бумаге или в электронном виде. Новое требование заключается в том, что в случае использования электронной гарантии, она должна быть подписана усиленной неквалифицированной электронной подписью.
С этой же даты банковская гарантия должна содержать еще и следующую информацию:
- Право заказчика представить письменное требование об уплате денежной суммы и (или) ее части по банковской гарантии при ненадлежащем выполнении или невыполнении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, а также в случаях, установленных частью 13 статьи 44 Закона о контрактной системе
Как известно, банк обязан выплатить заказчику гарантированную сумму в следующих случаях:
- Если участник уклонился от заключения контракта
- Если участник не предоставил заказчику обеспечение исполнения контракта
- Право заказчика на передачу права требования по банковской гарантии при перемене заказчика в случаях, предусмотренных законодательством РФ, с предварительным извещением об этом гаранта.
- Положение о том, что все возникающие в ходе перечисления денежных средств расходы несет именно гарант, а именно банк, выдавший гарантию. То есть в тексте банковской гарантии закрепляется условие, что взимать комиссию за перечисление заказчику гарантированной суммы банк не вправе.
- Утвержденный перечень документов. А именно:
- платежное поручение, подтверждающее перечисление аванса (если выплата аванса предусмотрена контрактом, а требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств по возврату аванса);
- документ, подтверждающий факт наступления гарантийного случая;
- документ, подтверждающий полномочия единоличного исполнительного органа (или иного уполномоченного лица), подписавшего требование по банковской гарантии (решение об избрании, приказ о назначении, доверенность).
Также по новым правилам, запрещено включать в текст банковской гарантии:
- положение о праве банка-гаранта отказывать в удовлетворении требования заказчика о платеже в случае, если заказчик не уведомил о нарушении поставщиком условий контракта или расторжении контракта (кроме случаев, когда направление такого уведомления предусмотрено условиями контракта или законодательством РФ);
- требование о представлении заказчиком гаранту отчета об исполнении контракта;
- условие о представлении заказчиком гаранту одновременно с требованием об уплате денежной суммы по банковской гарантии документов, не включенных в установленный перечень.
Не забывайте о том, что если гарантия в бумажном виде, то каждый ее лист должен быть пронумерован, документ необходимо прошить и скрепить печатью и подписью.
Как заказчик рассматривает гарантию?
Закон гласит, что заказчик не должен составлять какой-либо акт при рассмотрении банковских гарантий. Результатом их рассмотрения является либо признание соответствующим требованиям, либо отказ в принятии документа. Кстати, если участник не предоставит вовремя обеспечение исполнения контракта, то он будет признан уклонившимся от его заключения.
У вас остались вопросы? Получите бесплатную консультацию финансовых специалистов компании «Тендер Финанс»!
Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?
Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!