Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Что делать, если ваш банк-гарант лишили лицензии?

Что делать, если ваш банк-гарант лишили лицензии?

Начиная с сентября прошлого года, Центробанк РФ отозвал лицензии больше чем у 150 финансово-кредитных структур, работающих на территории России, большинство из которых входили в реестр Минфина и обладали правом выдачи официальных банковских гарантий. Что же делать в ситуации, когда лицензии лишился банк, который выдал вам гарантию? Давайте разберемся в этом непростом вопросе вместе.

Современное законодательство не вполне четко регламентирует данный момент. С одной стороны, в статье 378 ГК РФ указано, что лишение банка лицензии не делает его гарантии, выданные ранее, недействительными - они полностью сохраняют свою юридическую силу. Но, с другой стороны, финансовая организация, потерявшая право осуществлять свою деятельность, больше не имеет права осуществлять любые процессы, связанные с выплатами средств. А это означает, что при наступлении страхового случая, банк не сможет выплатить заказчику неустойку. Таким образом, формально действующая БГ становится просто бесполезной.

В свое время на рассмотрении госдумы находился законопроект, согласно которому при отзыве лицензии у банка принципалам давался 90-дневный срок на оформление гарантии в другой организации. Но в силу сложности выполнения этого условия и большого риска для исполнения госзаказов этот проект не прошел даже стадию обсуждения.

Основные ситуации, связанные с отзывом лицензии банка

Давайте рассмотрим те ситуации, в которых могут оказаться заказчик и исполнитель при отзыве лицензии у банковский структуры, выдавшей обеспечение контракта.

Первая - это когда на момент ликвидации лицензии БГ уже оформлена, но еще не принята заказчиком. К сожалению, в таком случае, заказчик вряд ли примет документы. Более того, если банк уже исключен из реестров Минфина, существует риск того, что попытка подать его гарантию для компании-поставщика закончится попаданием в реестр недобросовестных поставщиков.

Вторая - контракт уже подписан, гарантия принята, банк теряет лицензию. В подобном случае БГ остается действующей. Госзаказчик имеет полное право просить исполнителя об оформлении новых документов об обеспечении в другом банке. Но и исполнитель имеет право не удовлетворить эту просьбу. Если заказчик после этого расторгнет контракт в одностороннем порядке, то тем самым он нарушит закон.

Но и здесь для исполнителя есть свои "подводные камни". По факту банковская гарантия не защищает стороны от рисков. Если заказчик понесет какие-либо убытки в результате недолжного исполнения контракта, то предъявит поставщику прямые финансовые претензии, и он будет обязан их удовлетворить. В противном случае, его компанию занесут в тот же реестр недобросовестных поставщиков. Таким образом, выходит, что оформив и заплатив за получение банковской гарантии, исполнитель контракта все равно окажется обязан выплачивать неустойку при определенных обстоятельствах.

Как же избежать такого невыгодного для вас положения дел?

Обратитесь к нашим специалистам!

Мы поможем вам подобрать самый надежный банк, который не потеряет лицензию на второй день после выдачи гарантии. В числе наших постоянных партнеров - более 50-ти крупнейших и авторитетных финансово-кредитных структур Москвы и всей России.

Если же вы уже оформили банковскую гарантию, а банк утратил лицензию, то мы советуем вам переоформить ее в одной из наших партнерских организаций на уникально выгодных условиях, избавив себя и своего заказчика от неоправданных рисков. Звоните, и мы подскажем вам, как выйти из любой сложной ситуации с минимальными потерями!

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!

1