Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Возврат обеспечения по 44-ФЗ

Возврат обеспечения по 44-ФЗ

Одно из обязательных условий, на которых заключается госконтракт - это предоставление обеспечения его исполнителем. В качестве него может выступать финансовый залог, либо нормативная банковская гарантия. Второй вариант намного проще и выгоднее, но есть формы тендеров при которых используется только первый.

А что происходит с этими средствами после исполнения контракта?

Возвращают ли их подрядчику?

Каков механизм и сроки осуществления возврата? Обо всем этом вы узнаете из нашего материала.

Возврат банковской гарантии

Как правило, когда речь идет о возврате обеспечения, имеется в виду возврат денежного залога, ведь гарантию не возвращают, она просто утрачивает свою силу после исполнения контракта.

Вместе с тем, есть и такие случаи, при которых возвращают именно банковскую гарантию. Они довольно редкие и подробно описываются в 23 главе 378 статьи Гражданского кодекса нашей страны. Речь идет об исполнении или расторжении контракта, а также о замене способа обеспечения.

Возврат обеспечения при исполнении контракта - это ситуация, в которой залог возвращается поставщику, ведь он уже выполнил все услуги, либо осуществил поставки, являющиеся предметом данного договора. День возвращают исполнителю тогда, когда он исполнил все свои обязательства и подписал всю необходимую документацию.

Другой - не такой благополучный вариант - это возврат при расторжении контракта. Если оно произошло по обоюдному согласию, либо по инициативе заказчика, но без претензий с его стороны, то средства, проходящие по сделке как обеспечение, возвращают исполнителю обратно. Если же претензии имеются, то залог как раз-таки послужит для покрытия ущерба.

Порядок и сроки возврата

Какие-то конкретные правила, касающиеся механизма возврата, в законодательстве отсутствуют. Обычно исполнитель подает заказчику письмо с просьбой о перечислении средств.

При этом на то, чтобы вернуть залоговые деньги исполнителю, ФЗ-44 дает заказчику 30 календарных дней. На практике процедура чаще всего происходит примерно спустя 5 дней после подачи письма.

А что делать, если заказчик уклоняется от своевременного возврата средств обеспечения в полном размере? В таком случае следует обратиться в суд, и в ходе заседания доказать свое право на эти деньги.

Ищете надежного юриста? У нас вы познакомитесь с целой командой профессиональных юристов, много лет работающих в сфере защиты интересов клиентов в процессе участия в тендерах. 

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!