Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Возврат финансового обеспечения контракта

Возврат финансового обеспечения контракта

Обеспечительные меры по исполнению контрактов являются законодательно установленным правом государственных и муниципальных заказчиков, а если сумма контракта выше 50 миллионов рублей, то право превращается в обязанность. Эти меры регламентируются Федеральным законом № 44 и предназначены для защиты интересов заказчиков и предотвращения нецелевого использования выплаченных ими подрядчикам авансов.

Все участники государственных тендеров допускаются к участию в них только после предоставления документа от финансовой организации, подтверждающего, что эта организация гарантирует материальное обеспечение исполнения контрактных обязательств. Кроме того, после заключения контракта между заказчиком и победителем тендера, заказчик вправе потребовать банковскую гарантию, обеспечивающую возврат суммы, предназначенной для авансирования работ.

Когда и как происходит возврат обеспечения?

Если участник проигрывает торги, то средства, являющиеся финансовым обеспечением, возвращаются ему или компании, выступившей ее гарантом, то есть банку или иной финансовой структуре. После исполнения всех обязательств по контракту, также происходит возврат финансового обеспечения.

Процедура возврата на сегодняшний день не урегулирована до конца российским законодательством. В ФЗ № 44 указано, что средства подлежат возвращению после исполнения всех пунктов контракта, но каким должен быть механизм этого процесса и в какие сроки он должен происходить, никаким документом не регламентируется. Поэтому такими документами между заказчиком и исполнителем, а также между исполнителем и гарантом должны стать договоры.

Именно договор становится правоустанавливающим документом для действий сторон при любом развитии ситуации. Поэтому соответствующий пункт договора должен быть тщательно продуман и четко прописан. Сроки возврата обеспечения тоже оговариваются в контракте.

Варианты возврата финансового обеспечения

В том случае, если подрядчик неукоснительно исполнил все обязательства по договору, в срок, оговоренный в контракте, сумма возвращается в распоряжение организации-гаранта. Обычно этот срок более длительный, чем срок выполнения работ по договору. Дополнительное время необходимо на проведение различных экспертиз и других процедур, позволяющих заказчику убедиться в том, что работы были выполнены в неукоснительном соответствии с заданием и их качество находится на должном уровне.

Если возникает прецедент неисполнения обязательств по договору до окончания срока его действия, то заказчик на законных основаниях обращается в финансовую организацию-гарант, чтобы получить финансовую компенсацию. Банк обязан выплатить заказчику деньги, а после этого исполнитель должен возвратить средства гаранту. Сроки возврата чаще всего прописываются непосредственно в банковской гарантии.

Аналогичная ситуация происходит и в том случае, если подрядчик использует авансовый платеж нецелевым образом. При таких обстоятельствах банк-гарант покрывает затраты заказчика на авансирование работ, а исполнитель обязан вернуть эти средства гаранту.

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!