Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник В чем различия между электронным конкурсом и аукционом?

В чем различия между электронным конкурсом и аукционом?

Согласно нормам российского законодательства, существуют две основные формы проведения государственных торгов – это конкурс и электронный аукцион. Главное различие между ними заключается в том принципе, по которому избирается победитель. Подробнее об этом мы поговорим в данной статье.

Аукцион и конкурс: отличия

В ходе реализации госзаказа путем проведения аукциона, побеждает тот участник, который предлагает исполнить условия контракта за самую низкую цену. Победитель в данном случае определяется посредством пошагового понижения начальной цены, которая одновременно является и максимальной. Другое название такой процедуры в рамках терминологии Гражданского кодекса – редукцион.

Если участник по ошибке или намеренно указывает в своей  аукционной заявке цену, превышающую значение НМЦ, то в допуске ему отказывают.

Аукционы – единственная форма реализации госзаказа в ряде сфер. Одна из них – капитальное строительство, в которой все крупные тендеры по закону должны проводится путем электронного аукциона.

В то же время конкурс – это такая форма торгов, при которой:

  • Победитель определяется не заказчиком, а тендерной комиссией;
  • Победителем становится исполнитель, предложивший не просто низкую цену, а наиболее оптимальные условия выполнения работ или осуществления поставок.

Таким образом, можно подытожить:

  • При разграничении понятий конкурс и аукцион имеет значение то, кто принимает решение о назначении победителя торгов;
  • Низкая цена – лишь одна из составляющих понятия «лучшие условия» при проведении конкурса;
  • Еще один очень важный момент – это финансовое обеспечение и связанные с ним возможности исполнителя. При подаче заявки на аукцион, каждый участник должен в обязательном порядке обеспечить ее путем внесения денежных средств на счет заказчика. Если же мы говорим о конкурсе, то вместо этого залога можно использовать официальную банковскую гарантию.  В то же время обеспечение ответственности по исполнению контракта и в том, и в другом случае, возможно оформить посредством предоставления банковской гарантии.

Сделать это максимально оперативно и выгодно вы сможете при помощи квалифицированных экспертов нашей компании. Мы с удовольствием поможем вам:

  • Выбрать самый подходящий банк из перечня Минфина РФ;
  • Ускорить процесс рассмотрения и одобрения вашей заявки;
  • Получить банковскую гарантию на длительный срок;
  • Воспользоваться спецпредложениями со сниженными ставками;
  • Предоставить обеспечение точно в срок и не допустить ошибок!

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!

1