Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Государственный контракт - банковская гарантия

Государственный контракт - банковская гарантия

Банковская гарантия, как и поручительство, на данный момент – самые популярные способы, по которым может быть обеспечен государственный контракт.

Банковская гарантия, как форма исполнения обязательств по государственным конкурсам и торгам – способ, наиболее привлекательный для государственных заказчиков.

Обязательство, предусмотренное банковской гарантией, не относится к числу акцессорных в отличие от остальных способов обеспечения выполнения обязательств, поскольку оно не связано с основным обязательством и не зависит от него ни при каких обстоятельствах.

Эта независимость проявляется в том, что в качестве основания для отказа в удовлетворении требований могут послужить только нарушения условий самой гарантии, не имеющие отношения к основному долгу.

Таких оснований может быть 2:

  1. Несоответствие документов, приложенных к гарантии, ее условиям, либо расхождение с требованиями бенефициара (заказчика).
  2. Предъявление требования по истечению срока, указанного в гарантии.

Необходимо четко разграничивать требование к гаранту о выплате обусловленной контрактом денежной суммы и требование о применении мер ответственности, ввиду того, что гарант, удовлетворяя требование заказчика об уплате вместо исполнителя, не несет при этом никакой иной ответственности, кроме как по условиям собственного обязательства.

И в случае отказа или ненадлежащего выполнения гарантом своих обязательств он может быть привлечен к ответственности за собственное правонарушение на общих основаниях.

Оформить заявку

или Очистить форму

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!

1