Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Замена банковской гарантии

Замена банковской гарантии

В некоторых случаях при участии в госзаказе, исполнении обязательств по заключенному контракту, возникает необходимость заменить банковскую гарантию на другую или на иной вид обеспечения заявки на участие в тендере. Причин необходимости замены банковской гарантии может быть несколько. Наиболее неприятной и имеющей негативные последствия для исполнителя является недостоверность банковской гарантии. Нередко банки или брокеры прибегают к выдаче «серых» банковских гарантий, которые не являются балансовыми, то есть по факту не могут быть приняты в качестве средства определения финансовой устойчивости поставщика работ или услуг.

Вообще говоря, банковская гарантия является некоторым инструментом, позволяющим проверить финансовую состоятельность поставщика. При этом такая проверка проводится не заказчиком, а банком. Ужесточение законодательства в области банковских гарантий и банков, которые могут их выдавать, делают данный процесс прозрачным, избавляя от вероятности появления «серых» схем, при которых документ (банковская гарантия) существует, но они нигде не зарегистрирован и обязательства по нему не несет ни один банк.

Причины замены гарантии

Замена банковской гарантии может быть продиктована тем, что исполнитель или заказчик обнаружили факт недобросовестности банка или брокера, который занимался ее подготовкой. Замена может быть произведена в том же банке, а можно запросить новую банковскую гарантию в ином банке, предварительно узнав о том, на каких условиях предлагается получить такое обеспечение, а также, какова репутация банка, ее предоставляющая.

Замена банковской гарантии должна быть произведена в течение 10 дней, которые заказчик предоставляет исполнителю. В наихудшем варианте развития событий при обнаружении «серой» или липовой банковской гарантии возможно обращение заказчика в суд с иском о возбуждении уголовного дела по ст. 159 Уголовного Кодекса. Кроме того, заказчик имеет право на расторжение контракта при предоставлении некачественного обеспечения.

В некоторых случаях замена банковской гарантии предполагает предоставление иного типа обеспечения, то есть денежного залога. Однако такой вариант возможен только тогда, когда это предусмотрено условиями проведения тендера. В некоторых случаях, исполнители прибегают к возможности оформления тендерного займа (кредита), который позволяет не изымать средства из оборота, а сразу предоставить денежный залог в качестве обеспечения исполнения госконтракта. Получить тенедерный кредит можно в компании «Бико Финанс».

Нередко замена банковской гарантии требуется в связи с тем, что были продлены сроки исполнения контракта. Это обусловлено тем, что банковская гарантия представляет собой срочный документ, срок действия которого заканчивается приблизительно через месяц после истечения срока контракта. В случае бесконфликтного подписания соглашения между заказчиком и исполнителем о продлении срока гарантии, может возникнуть ситуация, в которой срок банковской гарантии закончится ранее, чем будут выполнены все обязательства по контракту. В таком случае необходимо решить вопрос о замене банковской гарантии на новую, в которой будет значиться корректный срок. Обратившись в «Бико Финанс», вы сможете заменить банковскую гарантию быстро.

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!

1