Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Исполнение контракта по 44-ФЗ

Исполнение контракта по 44-ФЗ

Вступивший в силу с начала 2014 года Федеральный Закон «О контрактной системе» привнес множество важных изменений в существующую в стране закупочную политику. Одним из таких новшеств стало то, что исполнение контракта по 44-ФЗ и контроль за его качеством также входит в обязанности заказчика. Данному вопросу в новом законе посвящена отдельная статья - №94.

Исполнение контракта по 44-ФЗ: всесторонний контроль

Если ранее на плечи госзаказчика возлагалась необходимость организовать и провести тендер, выбрать поставщика и заключить с ним контракт, то теперь он обязан еще и отследить исполнение этого самого контракта и дать по нему отчет.

В рамках новой процедуры важнейшим мероприятием становится составление акта приема-передачи услуг/товаров/работ. Но, прежде чем подписать акт, Заказчик, следуя части 3 статьи 94 Федерального Закона, обязан провести экспертизу на соответствие результатов услуг/поставок условиям контракта. Экспертиза может быть проведена как силами и ресурсами самого заказчика, так и с привлечением экспертных организаций. Если закупка осуществляется у единственного поставщика, то определять качество исполнения контракта должны только эксперты, за исключением некоторых отдельно оговариваемых случаев.

В свою очередь, качество проведения экспертизы также может быть оценено со стороны поставщика или иной организации.

Если заключение экспертизы носит положительный характер, то заказчик подписывает акт приема-передачи и производит оплату услуг или поставленной продукции. Завершающим этапом является составление отчета об исполнении контракта и размещение его на пространстве Единой Информационной системы, где каждый желающий легко может проследить то, куда и как тратятся бюджетные средства.

Если же в результате экспертизы оказываются выявленными нарушения при исполнении условий контракта, то дальнейшие взаимоотношения заказчика с поставщиком складываются в несколько ином юридическом формате.

Согласно законодательной основе №44-ФЗ, о любых затруднениях в работе исполнитель обязан сообщать заблаговременно, а заказчик, со своей стороны, должен содействовать их ликвидации. Но в результате исполнения контракта порой возникают непредвиденные и сложные моменты. Для того чтобы обезопасить заказчика и исполнителя от любых рисков, закон включает в себя такое понятие как обеспечение контракта.

Как оформить обеспечение исполнения контракта

Наиболее выгодным и удобным на сегодняшний день средством обеспечения контракта является банковская гарантия. Это документ, свидетельствующий о том, что та или иная банковская организация берет на себя финансовую ответственность за то, что все обязательства по контракту будут выполнены должным образом. В таком случае, любые издержки заказчика, связанные с неисполнением контракта, компенсирует банк, а не исполнитель.

Но оформить банковскую гарантию, не имея громкого имени и большого авторитета в финансовом мире, довольно сложно. Кроме того, порой неосведомленным клиентам банки могут оформить гарантию совсем не на выгодных условиях, включив в нее крупную комиссию, либо запросив залог.

Так как же поступить?

Компания «Бико Финанс» предлагает своим клиентам:

  • самые выгодные и «прозрачные» условия оформления банковской гарантии;
  • отсутствие залогов и поручительств;
  • большие скидки и гибкие системы оплаты;
  • кратчайшие сроки и надежные гарантии;
  • возможность получить бесплатную консультацию и доставку прямо в офис или на дом.

Специалисты «Бико Финанс» помогут вам оформить обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ, а значит, подписать его безо всяких рисков и проблем.

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!