Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Как взыскать средства по банковской гарантии?

Как взыскать средства по банковской гарантии?

Для того чтобы полностью понимать принцип, по которому работает банковская гарантия, нужно осознавать, каким образом будет действовать заказчик в случае нарушения контрактных обязательств со стороны исполнителя. В этой статье мы расскажем о том, как предъявляются требования о компенсации ущерба, и при каких обстоятельствах банк имеет право не удовлетворить их.

Какие документы нужны для взыскания средств?

Сама процедура взыскания начинается с того момента, когда заказчик признает подрядчика не выполнившим контрактные обязательства. После этого он должен собрать пакет документов. Среди них:

  • контракт со всеми подписями, печатями и приложениями;
  • сертификат банковской гарантии;
  • расчет общей суммы понесенного ущерба;
  • документы с обоснованием этой суммы - если размеры компенсации не оговорены в отдельном порядке в составе договора.

Все это подается в финансовое учреждение, в свое время выдавшее банковскую гарантию, вместе с официальным заявлением о выплате средств в пользу бенефициара (заказчика).

Особенности процедуры взыскания

В процессе подачи документации и дальнейших мероприятий важно учитывать то, что:

  • не стоит затягивать со сбором документов и их подачей в банк - действие стандартной БГ длится не больше одного месяца после срока завершения контракта, поэтому по прохождению данного периода никаких выплат по гарантии не осуществляется;
  • среднее время рассмотрения заявлений о компенсации по гарантии - от 2 до 10 дней, и он зависит от степень сложности каждого конкретного случая;
  • когда банк получает требование о выплате, прежде всего он уведомляет об этом принципала, т.е. подрядчика, вслед за чем они совместно изучают документацию и занимаются сбором данных;
  • если описанное в заявлении нарушение не относится к гарантийным обязательствам, то банк вправе отказать в денежной компенсации;
  • в случае отказа бенефициар имеет право собрать дополнительные доказательства и подать в банк второе заявление;
  • в случае второго отказа заказчик может обратиться в суд с иском и приложить к нему все ответы из банка и официальную документацию по данному прецеденту.

Какова роль принципала (исполнителя) в процессе возмещения убытков по банковской гарантии?

Если банк-гарант или судебные органы признают требования заказчика правомерными, то компенсацию ему выплатит сама кредитная организация. Но вот после завершения срока действия банковской гарантии, банк направит исполнителю регрессивное заявление. По нему принципал должен будет возместить убытки своего гаранта.

Иногда банковские учреждения перестраховываются и требуют внесения депозита или залога на предварительном этапе оформления гарантии. Если вы хотите получить надежную банковскую гарантию без залогов, поручительства и любых дополнительных платежей, обратитесь к нам, и мы поможем вам это сделать!

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!