Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Как заменить прямой финансовый залог на банковскую гарантию?

Как заменить прямой финансовый залог на банковскую гарантию?

Начиная с 23 июля 2012 года, обеспечивать исполнение государственного контракта поставщикам разрешено только двумя способами. Первый - это прямой финансовый залог в установленном тендерной документацией размере, который необходимо поместить на депозитный счет заказчика. Второй - официальная банковская гарантия.

Банковская гарантия обладает двумя основными преимуществами перед денежным залогом:

  1. Поставщик получает возможность не изымать крупную сумму из своих активов и поддерживать деятельность компании на том же уровне, не снижая оборотов.
  2. Исполнение госконтракта оказывается подстраховано со стороны банка, который при возникновении возможных рисков, полностью возместит ущерб заказчику.

К сожалению, многие исполнители понимают всю выгодность банковских гарантий уже после внесения финансового залога. Но существует ли практика замены одно на другое уже после начала исполнения контракта? Конечно же, да, и мы с радостью расскажем вам о том, как это делается.

Практика замены залога на БГ

Следует сразу же сказать о том, что осуществить такую манипуляцию можно исключительно с согласия заказчика. Если он против, то заменить залог на банковскую гарантию не удастся. Но, как правило, ни государственные, ни муниципальные структуры дают свое разрешение без проблем, потому как и для них самих механизм современной БГ чрезвычайно удобен и выгоден.

Итак, чтобы осуществить замену, следует:

  1. Детально изучить госконтракт в части условий возврата обеспечения.
  2. Связаться с госзаказчиком и аргументировано объяснить ему существующую необходимость поменять деньги на депозите на документ банковской гарантии.
  3. Взять с заказчика письменное согласие на замену.
  4. Если конкретные сроки возврата денег не оговорены в тексте вашего контракта, то этот момент нужно обговорить с заказчиком. ФЗ-44 дает на возврат средств 30 рабочих дней, но на практике это обычно происходит быстрее - примерно за 5 дней при условии успешных переговоров сторон.
  5. Оформите банковскую гарантию. Помните, что деньги вернут вам не раньше, чем вы предоставите документы из банка.
  6. Предоставьте документы заказчику и ждите возврата денег на свой счет.

Наши специалисты с удовольствием помогут вам выгодно оформить легитимную банковскую гарантию и вернуть свои средства в полном объеме!

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!