Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Банковская гарантия: подлинность и подтверждение получения

Банковская гарантия: подлинность и подтверждение получения

Банковская гарантия есть сделка между банком и участником процедуры закупки, которая оформляется путем выдачи срочного документа. Этот документ используется в целях проверки финансовой состоятельности поставщика, а также для уменьшения рисков заказчика по невыполненным обязательствам по контракту. Банковская гарантия выдается на срок не менее, чем на месяц больше, чем срок истечения контракта. Предоставление фиктивных банковских гарантий влечет за собой массу последствий от отказа от подписания контракта до внесения поставщика, предоставившего такую гарантию, в список недобросовестных. В связи с этим возникает острая потребность проверить банковскую гарантию через интернет.

Как проверить подлинность банковской гарантии?

И поставщики, и заказчики должны знать, как проверить подлинность банковской гарантии. Наиболее простой, достоверной и доступной является проверка банковской гарантии через ЦБ (Центральный Банк). Для этого необходимо зайти на сайт ЦБ РФ в раздел «Справочник по кредитным организациям», воспользоваться формой и выяснить сразу 4 признака:

  • выдавал ли банк гарантию;
  • имеет ли банк право выдавать гарантии;
  • есть ли нарушения нормативов ЦБ при выдаче гарантий;
  • существует ли организация, которая выдала банковскую гарантию. 

Проверка подлинности банковской гарантии позволяет выявить факт мошенничества, также снизить риск приобретения поддельной банковской гарантии.

Порядок подтверждения получения банковской гарантии

Подтвержденная банковская гарантия является гарантом защиты интересов заказчиков и их прав. Банковские гарантии, оформленные в «Бико Финанс» - залог чистой конкурентной борьбы в госзаказах. О том, как проверить банковскую гарантию, верифицировать ее, можно узнать у специалистов брокерских компаний, банков, а также у сотрудников ЦБ.

Подтверждение банковской гарантии может проводиться несколькими способами:

  • Телефонная проверка является одним из наименее надежных способов верификации банковской гарантии. При этом положительным результатом телефонной проверки будет отказ сотрудников банка в предоставлении запрошенной информации по телефону (в связи с необходимость сохранения коммерческой тайны) и предложение сделать официальный запрос в банк с требованием подтвердить получение банковской гарантии принципалом;
  • Подтверждение выдачи банковской гарантии посредством направления официального запроса в банк. Причем запрос лучше всего производить не посредством электронной почты, а обычным почтовым письмом.
  • Прочие способы верификации банковской гарантии заключаются в использовании услуг специальных брокеров или онлайн-сервисов, которые по номеру гарантии, ИНН бенефициара, принципала предоставляют данные о выдаче банковской гарантии. Такие сервисы удобны в использовании, сокращают время на верификацию банковской гарантии.

Ужесточение законодательства о банковских гарантиях с 2014 года делает процесс выдачи гарантий прозрачным. Для оформления «чистой» банковской гарантии в короткий срок, обращайтесь в «Бико Финанс».

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!