Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Непредоставление банковской гарантии в установленный срок

Непредоставление банковской гарантии в установленный срок

Современная банковская гарантия представляет собой наиболее популярный способ обеспечения контрактных обязательств перед госзаказчиком. Механизм, сроки и порядок ее предоставления подробно описан в нескольких статьях Федерального Закона №44, регулирующего закупочную деятельность государственных структур в нашей стране. О том, каковы они, и что будет, если не оформить банковскую гарантию своевременно, мы с вами поговорим в этом материале.

ФЗ-44 определяет несколько способов определения поставщика и, во многом, механизм обеспечения контракта зависит именно от того, каким образом был реализован госзаказ.

Банковская гарантия при участии в конкурсе

Заключение договора после проведения электронного конкурса регламентируется статьей 54 ФЗ-44. Согласно пункту второму с. 54, стороны обязаны подписать контракт не раньше десяти и не позднее 20 рабочих дней после подведения итогов тендера и подписания протокола комиссии. При этом в пункте 3-м той же статьи четко обозначен срок, в течение которого победитель  конкурса обязан предоставить обеспечение - это 10дней с момента вынесения решения.

Кроме того, п.4. подробно описывает последствия, которые повлечет за собой нарушение сроков предоставления банковской гарантии.

  1. Победителя тендера признают уклонившимся от заключения государственного контракта.
  2. Компанию-подрядчика включат в реестр недобросовестных поставщиков.
  3. Заказчик удержит в свою пользу средства, внесенные участником при обеспечении конкурсной заявки.
  4. Заказчик получает право взыскать с участника дополнительные средства через судебные органы, если обеспечение заявки не покрывает нанесенный ущерб.

Электронный аукцион и банковская гарантия

Заключение госконтракта и порядок предоставления гарантий в ходе проведения электронного аукциона регулирует 70 статья ФЗ-44. Согласно пункту второму, через пять дней после размещения протокола с подведением итогов заказчик должен разместить в системе проект контракта без подписи. В свою очередь, исполнитель предоставляет документы о банковской гарантии, подписывает проект и передает его заказчику.

Если в ходе этого процесса у сторон возникают какие-либо разногласия, закон дает им три дополнительных дня на их урегулирование.

Пункт 13 статьи 70 гласит, что подрядчик признается уклонившимся от госконтракта, в случае если он:

  • не подписал проект контракта в 5-дневный срок;
  • не приложил к проекту нормативную банковскую гарантию;
  • направил протокол разногласий позднее, чем через 13 дней с момента публикации проекта контракта.

Впоследствии компания, нарушившая предписания ФЗ-44 в части обеспечения контрактных обязательств, окажется:

  1. Включена в реестр недобросовестных поставщиков;
  2. Лишена средств, которые она использовала как обеспечение своей аукционной заявки;
  3. Может быть привлечена к ответственности в ходе судебного разбирательства.

Как правило, нарушения, допускаемые участниками тендеров при оформлении обеспечений, напрямую связаны со сложностями, с которыми сопряжен процесс получения банковских гарантий.

Оформите банковскую гарантию на уникальных условиях!

Наши профессиональные юристы и тендерные специалисты помогут вам оформить современный финансовый инструмент в кратчайший срок и по доступной цене. Отправьте нам свою заявку, и дождитесь обратного звонка от менеджера компании!

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!

1