Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Банковская гарантия - новый вид обеспечения заявки

Банковская гарантия - новый вид обеспечения заявки

Итак, Федеральный закон №44-ФЗ о контрактной системе вступил в силу. Теперь участие в тендерах будет проходить по новым правилам.

Мы уже рассказали вам о том, что изменится в госзакупках. Но на одном важнейшем новшестве остановимся более подробно.

Введен новый способ обеспечения заявки

Вы знаете, что раньше обеспечить заявку на участие в тендере можно было путем внесения денег. С 1 января 2014 года поставщики могут воспользоваться как этим способом, так и банковской гарантией.

Такой финансовый инструмент уже давно зарекомендовал себя как надежный способ обеспечения исполнения контракта. Поэтому законодатели разрешили участникам тендеров использовать гарантию и в качестве обеспечения заявки. Однако таким способом воспользоваться могут только участники конкурсов и закрытых аукционов. Участники электронных аукционов по-прежнему должны вносить денежные средства.

Удобство от использования гарантии оценили все, кто выбирал именно этот способ. Если вы уже с ней работали, то знаете, что срок ее оформления составляет до двух дней, а количество необходимых документов сокращено до минимума.

Как уберечься от фальшивой банковской гарантии?

Возросшая в несколько раз популярность гарантии привела и к увеличению числа недобросовестных агентов, выдающих фальшивые документы. Весь прошлый год мы с содроганием сердца читали новости о том, как были наказаны поставщики, использовавшие недействительные гарантии. Именно поэтому контрактная система предусматривает новые и дополнительные требования к оформлению гарантий.

  • В первую очередь, она должна быть безотзывной, то есть банк не вправе отзывать гарантию и берет на себя все риски, возникающие с использованием гарантии.
  • Во-вторых, гарантия должна быть внесена в реестр банковских гарантий. Напомним, что некоторые электронные площадки и крупные банки уже запустили собственные реестры гарантий. Благодаря реестрам каждый желающий может проверить, является ли выданный документ действительным.
  • В-третьих, не все банки могут выдавать гарантии: такими полномочиями наделены только те, собственный капитал которых превышает 1 млрд руб.

Таким образом, по мнению законодателей, количество фальшивых банковских гарантий должно сократиться.

Комментарий эксперта Алена Юдаева Алена Юдаева-
финансовый специалист отдела сопровождения компании «Бико».

Мы уверены, что новые правила участия в тендерах вас не испугают, а сделают процесс участия легче. Тем более что появился дополнительный и надежный способ обеспечить заявку на участие – банковская гарантия.

Оформить заявку

или Очистить форму

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!

1