Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Обеспечение контракта – важная часть бизнес-процесса

Обеспечение контракта – важная часть бизнес-процесса

После того, как компания получила выгодный контракт, необходимо подтвердить готовность его исполнения, застраховать его выполнение. Согласно нормам Федерального Закона, основные способы обеспечения контракта – это банковская гарантия и договор поручительства.

Банковская гарантия

Этот способ сегодня является наиболее распространенным методом обеспечения исполнения тех обязательств, которые компания берет на себя в случае выигрыша тендера и получения заказа. В этом случае Гарант – банк или иное учреждение, которое имеет право осуществлять кредитную или страховую деятельность – выдает по просьбе своего заемщика некоторую денежную сумму.

Чаще всего выдается безотзывная банковская гарантия, суть которой заключается в том, что банк (кредитная или страховая организация) выдает заемщику денежную сумму в случае предъявления ним каких-либо требований об ее уплате. Важно отметить, что заниматься обеспечением контрактов могут только те организации, которые получили от Центрального Банка РФ соответствующую лицензию.

В ином случае банковские гарантии, выданные организациями, не имеющими этого документа, могут быть признаны недействительными. Именно поэтому в Федеральном законе № 94-ФЗ появились поправки, исключающие предоставление банковских гарантий для обеспечения контракта страховыми организациями.

Договор поручительства

Договор поручительства – как еще одна форма обеспечения контракта, используется уже достаточно давно. Однако, в связи с тем, что в Федеральном законе №94-ФЗ сначала не уточнялись требования, которым должен соответствовать поручитель, в его роли часто выступали организации, не имеющие прав осуществлять поручительскую деятельность.

После того, как была упразднена страховая ответственность (как самая неэффективная форма обеспечения контракта) законодательные власти более обстоятельно рассмотрели вопрос получения поручительства, и был введен перечень обязательных требований относительно организаций, выступающих поручителями обеспечения исполнения контракта.

Отношения поручителя, кредитора (заказчика) и должника (победителя тендера) в этом случае строятся на договорной основе. Согласно пунктам ст. 361 ГК РФ поручитель берет на себя ответственность за исполнение обязательств должника по контракту полностью или частично (условия полностью прописываются в заключаемом договоре).

Банковская гарантия и договор поручительства позволяют компаниям, получающим госзаказ или выигрывающим тендеры, избегать прямого финансового вложения и не подвергать свои предприятия риску банкротства. 

Вас может заинтересовать информация: обеспечение контракта 94 фз

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!

1