Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Особенности обеспечения контракта в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ

Особенности обеспечения контракта в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ

Федеральным законом № 44-Фз от 05.04.2013 г. установлена обязанность участников закупок предоставлять обеспечение контракта с 01 января 2014 г. Требование это в соответствии с законом должно содержаться в извещении о проведении закупки, в документации, а также в приглашении участника процедуры, проводимой закрытым способом.

Обеспечение контракта по 44-ФЗ не требуется лишь в исключительных случаях:

  1. участник закупки – государственное или муниципальное казенное учреждение;
  2. контракт заключается путем закупки у единственного поставщика (тогда заказчик вправе (но не обязан) установить требование об обеспечении).

Ст. 96 Федерального закона № 44-ФЗ устанавливает право заказчика установить обеспечение исполнения контракта только при проведении открытого аукциона, открытого конкурса в электронной форме.

Установлено, что обеспечение контракта по 44-ФЗ может быть представлено в виде

Из-за того что, обеспечение исполнения контракта стало обязательным, заключение контракта становится возможным только после того, как участник предоставит документ, подтверждающий обеспечение. В случае, если участник закупки в установленные сроки не предоставил обеспечения контракта по 44-ФЗ, то он считается уклонившимся от подписания контракта.

Типы обеспечения контракта

Законом установлено, что банковская гарантия выдается банком, должна отвечать требованиям ст. 45 44-ФЗ. Установлено, что в качестве способа обеспечения обязательства по контракту принимаются только те гарантии, которые выданы банками, включенными в перечень банков, отвечающих установленным требованиям, а сама гарантия должна быть включена в реестр банковских гарантий.

Внесение денежных средств в качестве обеспечения контракта является менее популярным, чем предоставление банковской гарантии, однако также имеет место в российской практике. Такой «залог» вносится на счет заказчика. Денежные средства находятся в распоряжении заказчика на протяжении всего срока исполнения контракта. При этом закон предусматривает только порядок возврата средств, внесенных в качестве обеспечения заявки на участие в торгах. 

Помощь в получении банковской гарантии или тендерного кредита оказывает компания «Бико Финанс».

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!