Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Основные признаки нелегитимной банковской гарантии

Основные признаки нелегитимной банковской гарантии

К сожалению, нередко, одержав победу в процессе электронных торгов, поставщик не получает возможности подписать заслуженный им контракт. Почему же так происходит? Чаще всего всему виной становится неправильно оформленное обеспечение.

Зачастую «серая» банковская гарантия становится причиной того, что поставщик не только не получает желанный контракт, но и заносится в реестр недобросовестных поставщиков. А ведь всего этого можно избежать, если своевременно распознать нелегитимную гарантию и отказаться от ее приобретения. Как это сделать? Расскажем вам в дальнейшем материале.

Незаконная банковская гарантия: 5 признаков

  1. Несоответствие нормам 44-ФЗ. Банк легко может выдать гарантию, в которой есть пункты, противоречащие закону о контрактной системе, но впоследствии вы не сможете использовать ее в ходе подписания контракта. Важно, чтобы документ содержал в себе четкое указание на сумму возмещения и покрытие всех случаев неисполнения контракта, а не только убытков.
  2. Неправдоподобно низкая стоимость предложения. «Белая» банковская гарантия не может стоить дешевле 5% от цены контракта. Если вам предложили оформить ее за сумму, равную 1% от стоимости договора, эти деньги вы отдадите фактически за воздух.
  3. Банк находится в реестре недобросовестных. Для того чтобы это проверить, нужно открыть официальный сайт госзакупок и проверить отклоненные БГ за последнее время. Если хотя бы одну из них выдал ваш банк, лучше отказаться от его услуг.
  4. Банк не требует никаких отчетных документов. Это говорит о том, что ему все равно на ваше финансовое положение, потому что по факту никаких выплат при возникновении страхового случая он осуществлять не собирается. Добросовестный банк обязательно запросит у претендента на банковскую гарантию отчетную бухгалтерскую документацию за три последних месяца.
  5. БГ выдается по одному-двум документам. Если вам оформляют гарантию на основе одних паспортных данных, поскорее забирайте свой паспорт и уходите из этого банка. Любая серьезная организация запросит у вас целый пакет документов, включающий в себя уставные и финансовые документы, справки, выписки и др.

Если вы хотите оформить легитимную банковскую гарантию в одном из самых надежных банков страны, и при этом не переплатить, обратитесь к нашим специалистам, и мы поможем вам сделать это в короткий срок!

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!