Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Особенности банковских гарантий: изменения в 2014 году

Особенности банковских гарантий: изменения в 2014 году

1 января 2014 года в силу вступили новые требования, которые регулируют деятельность, связанную с банковскими гарантиями, обеспечением государственных контрактов в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ.

Особенности банковской гарантии заключаются в том, что обеспечение контракта — обязательное условие проведения тендеров. Наличие гарантии — официальное подтверждение того, что поставщик является платежеспособным и может ответить по обязательствам в случае невыполнения условий государственного контракта. Банковские гарантии в 2014 году и денежные залоги являются единственным возможным видом обеспечения. При этом новшества в законодательстве делают для поставщика обеспечение в виде денежного залога более сложным. Можно прогнозировать, что спрос на банковские гарантии будет постоянно возрастать.

Кроме того, стали действовать довольно жесткие ограничения, которые накладывают на него определенные обязательства при нежелании изымать средства из оборота компании. Это станет причиной резкого возрастания спроса на банковские гарантии.

Требования к банковским гарантиям

Особенности банковской гарантии теперь заключаются еще и в том, что все выданные гарантии заносятся в специальный реестр — базу данных федерального уровня. Это позволит обеспечить максимальную прозрачность процедур выдачи банковских гарантий. Гарантии, выданные ранее, буду проверяться, вноситься в реестр. Ведение реестра возложено на Федеральное казначейство.

Банковские гарантии в 2014 году должны быть обязательно срочными, при этом срок окончания должен быть более срока окончания госконтракта не меньше, чем на месяц.

Требования к банкам

В связи с принятием нового закона резко сократилось количество банков, которые имеют право выдавать банковские гарантии для нужд обеспечения государственного контракта. Так, банки, имеющие на это право, должны теперь отвечать следующим требованиям:

  • капитал — не менее миллиарда рублей;
  • опыт деятельности — не менее пяти лет;
  • наличие действующей лицензии на осуществление банковской деятельности.

Банки, отвечающие вышеназванным требованиям, внесены в специальный перечень Министерства финансов. Это позволит упростить процесс проверки обеспечения для заказчиков. Есть вероятность, что теперь будет требоваться больше времени на оформление банковской гарантии, чем раньше. Специалисты "Бико Финанс" советуют заранее обращаться за оформлением банковских гарантий.

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!