Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Получение банковской гарантии - важный этап участия в тендере

Получение банковской гарантии - важный этап участия в тендере

На пути к победе в тендере есть много этапов. Одним из них, достаточно сложным и значимым, является получение банковской гарантии.

С принятием закона ФЗ-44, который вступил в силу с 1 января этого года, в условиях получения банковской гарантии появились некоторые изменения.

Стоит отметить, что раньше, в соответствии с законом 94-ФЗ, поставщики могли предоставить банковскую гарантию только как обеспечение контракта. Теперь участники конкурсов и закрытых аукционов могут использовать банковскую гарантию в качестве обеспечения заявки и обеспечения исполнения контракта. Требования к обеспечению заявки или контракта с 2014 года устанавливает заказчик.

То есть банковская гарантия является гарантом участия в аукционе или конкурсе, а также гарантом исполнения победителем тендера своих обязательств по подписанию договора с заказчиком. 

Что касается оформления, то банковская гарантия не имеет четко обозначенных законами образцов. Каждый банк создает собственные договоры, учитывая все конкретные обстоятельства и условия.

В получении гарантий банка участвуют три стороны:  Заявитель (принципал) – поставщик, который обязан предоставить заказчику гарантию, Заказчик (бенефициар) и Банк – гарант, берущий на себя обязательства, изложенные в гарантии.

Банк тщательно проверит Заявителя и выяснит следующие факты: финансовый оборот компании, наличие успешной кредитной истории и долговых обязательств, уровень профессиональной компетенции.

Если поставщик удовлетворяет критериям банка, то заключается договор с описанием условий предоставления финансового обеспечения, а также основные положения соответствующего контракта.

Почему поставщики для обеспечения заявки и обеспечения исполнения контракта теперь выбирают банковскую гарантию? Такая популярность объясняется быстрым оформлением, экономией средств (поставщику не приходится использовать деньги из собственного бюджета), минимальными рисками и безопасностью, которая обеспечивается тем, что банк не может отозвать гарантию.

Действия заказчика в отношении банковской гарантии тоже четко регламентированы. Заказчик обязан принять банковскую гарантию, если она соответствует требованиям закона № 44-ФЗ. Так, гарантия должна быть выдана банком, застрахованным в системе страхования. Информация о гарантии должна содержаться в реестре банковских гарантий, который начал функционировать с 31 марта этого года.

К банкам, выдающим гарантии, также предъявляются определенные требования. Собственный капитал такого банка должен быть не менее 1 млрд рублей. К банку не должны применяться требования ЦБ РФ по финансовому оздоровлению учреждения.

Выбор банка для получения банковской гарантии – отдельная история. Конечно, выгоднее заключить договор с тем банком, который выдает гарантию под наименьшие проценты. Как его найти? Чтобы не тратить время (ведь сроки участия в тендере ограничены), лучше всего обратиться в компанию, которая оказывает комплексные услуги по сопровождению участников в тендере. Например, компания-профессионал на рынке тендерных услуг - «Бико Финанс» www.tender-finans.ru - осуществляет оформление банковской гарантии от 1 дня. И это не удивительно, ведь «Бико Финанс» сотрудничает с 50-ю банками-партнерами. Кроме того, вас проконсультируют по всем вопросам, не возьмут комиссий и залога, бесплатно подготовят и доставят документы и сопроводят на сделке в банке.

В то же время стоит осторожно относиться к тем компаниям, которые обещают оформление гарантии за 2 часа, просят предоставить только копии уставных документов, передают положительный ответ от банка по телефону. Это верные признаки того, что вас хотят обмануть.

Давайте теперь разберемся с такими понятиями, как «обеспечение заявки» и «обеспечение исполнения контракта».

Обеспечение заявки предоставляется для участия в аукционе или конкурсе. Заявки, не имеющие обеспечения, отклоняются заказчиком. Размер обеспечения конкурсной и аукционной заявки колеблется в пределах 1-5% от стоимости контракта.

Если цена контракта составляет до 3 млн рублей, то размер обеспечения должен быть 1% от суммы контракта. Уменьшить размер обеспечения заявки участники тендера не могут.

Обеспечение заявки возвращается в течение 5 рабочих дней, банковская гарантия при этом не возвращается.

Обеспечение Заявки может быть удержано заказчиком в трех случаях: если поставщик уклонился от заключения контракта, нарушил процедуру предоставления обеспечения исполнения контракта или отозвал свою заявку на участие после истечения срока окончания подачи заявок.

Обеспечение исполнения контракта - это залог, который исполнитель должен внести на счет заказчика с целью гарантирования ответственности поставщика перед Заказчиком. Исполнения контракта может предоставляться по банковской гарантии.

Сумма обеспечение исполнения контракта варьируется от 5% до 30% от суммы контракта, которая указывается в извещении об осуществлении покупки. Размер обеспечения контракта участники тендера могут уменьшить по обоюдной договоренности.

Обратите внимание, что если цена контракта упадет на 25% от начальной (максимальной) цены контракта, то обеспечение исполнения для поставщика увеличится в 1,5 раза по сравнению с размером, который был указан в конкурсной документации.

Возврат обеспечения исполнения контракта осуществляется в соответствии со сроками, указанными в контракте. Заказчик имеет право удержать обеспечение контракта в том случае, если поставщик нарушил условия контракта.

В заключение заметим, что процесс получения банковской гарантии требует от участника тендера специальных знаний и опыта. Ошибки, допущенные на этом этапе, как вы уже поняли, чреваты серьезными финансовыми потерями. Поэтому процесс получения финансовых гарантий все-таки лучше доверить профессионалам, чтобы смело смотреть в завтрашний день и уверенно двигаться к победам в тендерах!

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!