Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Порядок предоставления обеспечения исполнения контракта

Порядок предоставления обеспечения исполнения контракта

Вы одержали победу в государственном конкурсе и аукционе и готовитесь к подписанию желанного контракта? А возможно, вы просто заранее хотите узнать о том, какой порядок предоставления обеспечения исполнения контракта на сегодняшний день предусматривает законодательная база РФ в сфере тендерной политики. В любом случае, наша статья окажется для вас очень полезной, ведь вы найдете в ней всю интересующую вас информацию.

Обеспечение исполнения контракта: порядок и сроки его предоставления

Итак, вопрос о предоставлении обеспечения вполне закономерно встает уже после объявления результатов проведенного электронного аукциона. Регламентирующий большинство тендерных закупок в нашей стране Федеральный Закон №44 предусматривает два основных варианта обеспечения ответственности исполнителя:

  • Открытие специального депозитного счета и внесение на него залоговых средств. Если условия или сроки исполнения контракта оказываются нарушенными, то заказчик вправе компенсировать свой ущерб, сняв залог и забрав его себе.
  • Оформление банковской гарантии безотзывного типа в любой из организаций, входящих в официальный перечень банков, которым разрешено выдавать документы данной категории. В случае страхового прецедента все убытки заказчика обязан возместить банк, а не исполнитель.

Если говорить о размерах обеспечения, то, в среднем, оно составляет от 30 до 100 процентов от начальной цены контракта. Увеличение суммы обычно связано с такими обстоятельствами как подозрение на искусственное занижение цены контракта участником во время проведения торгов, либо с выдачей аванса. Кстати, по закону залоговый платеж, либо сумма, прописанная в сертификате гарантии, не могут быть меньше, чем аванс в пользу исполнителя, выданный до начала работ/поставок, предусмотренных условиями договора.

После того, как объявлены результаты тендера, у его победителя есть всего лишь 10 рабочих дней для того чтобы оформить все необходимые документы об обеспечении и отправить их заказчику в электронном формате и в заверенном виде. Что и говорить – далеко не все участники тендеров в состоянии в столь короткий срок предоставить 30% от суммы госконтракта.

Как быстро и правильно предоставить обеспечение исполнения контракта?

Вам поможет такой универсальный финансовый продукт, как банковская гарантия, которую вы можете оформить в любом из 50 наших партнерских банков на уникально выгодных условиях в сопровождении наших юристов!

  • Низкие процентные ставки
  • Любые кредитные суммы
  • Отсутствие дополнительных комиссий, поручителей и залогов
  • Оперативность и комфорт обслуживания
  • Юридический контроль над сделкой
  • Надежность и гарантии
  • Выгодные предложения и гибкие рассрочки платежей
  • Подготовка всей документации
  • Консультации экспертов
  • Работа с регионами

Закажите обратный звонок или напишите нам, и ваш личный менеджер свяжется с вами!

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!

1