Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Размер обеспечения по госконтрактам могут увеличить

Размер обеспечения по госконтрактам могут увеличить

Министерство финансов РФ предложило увеличить обеспечение по государственным контрактам и отказаться от практики авансирования. По сообщениям источников, такое предложение уже содержится в докладе о вопросе эффективности и оптимизации бюджетных расходов на 2014-2016 гг.

Предполагается, что антидемпинговые меры, которым посвящена отдельная статья Федерального закона №44-ФЗ о Контрактной системе, ужесточатся. Для этого будет увеличен размер обеспечения исполнения контракта, если цена на него снизилась на 25% по сравнению с НМЦК. Кроме того, вынесено предложение отказаться от практики предоставления финансирования по таким контрактам, а приемку и оплату проводить поэтапно.

Напомним, что участник, предложивший цену на 25% ниже НМЦК и выигравший в тендере, обязан предоставить обеспечение в виде банковской гарантии. Если цена контракта больше 15 млн рублей, то размер обеспечения должен превышать в 1,5 раза обеспечение, указанное в конкурсной документации. Кроме того, если цена контракта 15 млн рублей или меньше, то поставщик (исполнитель) имеет право предоставить информацию, подтверждающую его добросовестность.

Федеральный закон №44-ФЗ не прописывает механизм авансирования закупок, однако в настоящее время внести аванс законодательство позволяет.

Предлагаемые меры должны перекрыть недобросовестным участникам доступ к участию в тендерах.

Комментарий эксперта Ольга Митрофанова -
руководитель отдела сопровождения клиентов.

Случаи, когда недобросовестный участник выигрывает, резко снизив цену, к сожалению, не редки. Несомненно, если усилить антидемпинговые меры, то нам удастся в разы повысить защиту от недобросовестных игроков. К счастью, новый закон предусматривает способы борьбы с демпингом.

Будем надеяться, что вступление в силу №44-ФЗ разрешит сложившуюся ситуацию и повысит уровень конкуренции среди участников торгов.

У вас есть вопросы? Ищете выгодные способы обеспечения контракта? Обращайтесь к нам – мы поможем вам!

Оформить заявку

или Очистить форму

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!

1