Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Расторжение банковской гарантии: миф или реальность?

Расторжение банковской гарантии: миф или реальность?

Банковская гарантия – это альтернативный прямому финансовому залогу способ обеспечения исполнения контракта, согласно новому Федеральному Закону №44 о контрактной системе. По статье 371 ГК, она имеет безотзывную форму, что делает расторжение банковской гарантии невозможным. Но на практике все же существует несколько вариантов, о которых мы расскажем вам в этом материале.

Причины для расторжения банковской гарантии

Итак, банковская гарантия может быть расторгнута по четырем основаниям.

  1. Иногда в сам текст гарантийного договора вносятся условия, следуя которым гарантия подлежит расторжению при тех или иных обстоятельствах. Стоит сказать о том, что подобные договоры встречаются очень редко, но все же встречаются, и об этом необходимо знать заранее, чтобы внимательно отнестись к данному аспекту при ознакомлении с документами.
  2. Кроме того, банковская гарантия может быть отозвана по инициативе Принципала (того, кому она выдавалась), если он направил в банк письменный отказ с объяснением причин отзыва гарантии.
  3. Еще один вариант, опять-таки, связанный с инициативой от Принципала – замена банковской гарантии прямыми финансовыми средствами. На первый взгляд, это кажется несколько странным, ведь гарантия для того и выдается, чтобы исполнитель контракта мог избежать прямых вложений для его обеспечения и сохранить свои обороты. Но на практике случается всякое, в зависимости от перемены обстоятельств.
  4. Наконец, самое логичная и закономерная ситуация – истечение срока контракта и, как следствие, расторжение договора банковской гарантии, ведь предмет договора в нем исчерпал себя.

Когда важно не расторгнуть банковскую гарантию раньше времени

Стоит понимать и учитывать тот факт, что ряд контрактов, например, на строительные и проектировочные работы связаны с долгосрочной ответственностью за результат исполнения контракта. Если по завершению строительства и после расторжения банковской гарантии вследствие истечения срока договора, будут обнаружены какие-то дефекты строительного объекта, то всю ответственность в полной мере понесет Исполнитель.

В связи с этим иногда имеет смысл подстраховать себя от случайностей и оформить такую банковскую гарантию, чтобы по ней все претензии по качеству работ после истечения срока контракта также признавались страховыми прецедентами.

В процессе участия в тендере потенциальный поставщик должен суметь учесть массу нюансов. С самого момента подготовки – поиска предложения и регистрации на площадке вплоть до оформления обеспечения исполнения контракта неопытного участника ждет множество «подводных камней», большинство из которых способны спокойно пустить на дно даже самый уверенно держащийся на плаву корабль.

Как же быть?

Как обезопасить себя от случайных ошибок и недочетов?

Как успеть сделать все в кратчайшие сроки и при этом правильно?

Команда профессионалов «Бико Финанс» работает для того, чтобы сделать ваше участие в тендерах максимально приятным и результативным. Мы будем с вами, начиная с момента поиска тендера и до всесторонней помощи при оформлении банковской гарантии – и вы сами не заметите, как контракт вашей мечты окажется в активах вашей компании!

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!

1