Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Срок исполнения контракта

Срок исполнения контракта

Несмотря на то, что практика реализации государственных и коммерческих закупок путем проведения электронных торгов существует далеко не первый год, у участников таких конкурсов все еще остается множество вопросов. К числу не вполне прозрачных аспектов относится такое понятие, как срок исполнения контракта и область связанных с ним моментов.

Что такое срок исполнения контракта

В тексте ФЗ №44 указано, что сроком исполнения контракта называют временной период, во время которого, в соответствии с согласованием сторон, должны быть исполнены все указанные в договоре работы, услуги, либо поставки продукции. В самом контракте может быть указано несколько промежуточных временных периодов, касающихся выполнения каких-либо отдельных пунктов. Срок исполнения контракта включает в себя совокупность всех отдельных периодов.

Контракт считается исполненным только тогда, когда приемка товаров, услуг или работ на предмет их качества, количества, соответствия заявленным в договоре нормативам, прошла успешно. В противном случае, срок исполнения контракта продляется, или договор считается просроченным.

Что если срок исполнения контракта оказался нарушен?

Согласно ч.5, ст.9 ФЗ №44, такие параметры, как срок исполнения контракта, а также его цена, установленная в процессе проведения электронного аукциона, являются окончательными и неизменяемыми. Любые попытки изменить их и составить дополнительные соглашения на этот счет – уголовно наказуемые деяния.

Что же происходит при просрочке контракта в таком случае?

Если контрактные обязательства к назначенному сроку оказываются не исполнены, либо исполнены некорректно, то Заказчик вправе вычесть из суммы оплаты работ/услуг/товаров Исполнителя неустойку, равную компенсации причиненного ущерба.

Но в той же самой статье, в части 11 говорится о том, что если просрочка исполнения контрактных обязательств произошла по вине Заказчика или форс-мажорных обстоятельств, то от уплаты штрафов Исполнитель освобождается. Впрочем, наличие таких обстоятельств еще нужно доказать, а это, как правило, довольно непросто.

Компания «Бико Финанс» предлагает Вам оформить банковскую гарантию - документ, который сведет к минимуму любые риски от сделок. Банковская гарантия представляет собой взаимовыгодное соглашение, ведь, в случае нарушения сроков контракта, не пострадает ни Заказчик, неустойку которому в полном размере выплатит Гарант, не Исполнитель, ведь его ответственность надежно застрахована.

Только у нас банковские гарантии:

  • в кратчайшие сроки;
  • под самые низкие проценты;
  • от наиболее крупных и солидных банков РФ;
  • с любыми суммами кредитов;
  • для граждан РФ и СНГ.

Срок исполнения контракта лучше не нарушать, но если в дело вмешались независящие от вас обстоятельства, можете быть уверены, что банковская гарантия от «Бико Финанс» поможет вам найти выход с наименьшими потерями

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!

1