Финансовые услуги
Актуально
Главная Справочник Требования к участникам тендеров

Требования к участникам тендеров

Для того, чтобы получить допуск к государственным закупкам и соответствующим торгам, любой подрядчик на территории РФ должен соответствовать ряду определенных требований. Все эти требования закреплены в Федеральном Законе о контрактной системе, который является основным законодательным актом в сфере закупочной деятельности российских госструктур и регламентирует их работу.

Любые требования к поставщику обязательно должны быть прописаны в тендерной документации, а также в официальном извещении о проведении торгов. Данные условия считаются обязательными для выполнения всеми участниками конкурса. Но при этом ни один заказчик не имеет прав на то, чтобы указывать требования, не предусмотренные или запрещенные нормами ФЗ-44.

Чтобы принять участие в тендере, участнику достаточно подать заявку, а проверить его соответствие всем пунктам документации - это обязанность госзаказчика. Если в ходе проверки выясняется, что информация о соответствии требованиям оказалась ложной, то потенциальный подрядчик отстраняется от участия и вносится в Реестр недобросовестных поставщиков.

Обязательные требования для любой госзакупки

  • Достаточность квалификации и наличие официальных прав на выполнение того вида поставок или оказание услуг, которые выступают в качестве предмета будущего контракта. Доказательством того, что данное требование удовлетворено, могут быть сертификаты и лицензии, допуски СРО и др.
  • Отсутствие информации о компании поставщика в реестре предприятий, находящихся под действием мер по ликвидации юридического лица.
  • Деятельность участника не должна быть временно приостановлена по КоАП РФ.
  • Отсутствие долгов по налогам и другим обязательным платежам в размере четверти размера всех его активов.
  • Отсутствие судимостей у директоров, учредителей, ИП и главного бухгалтера. Причем в расчет берутся именно экономические преступления.
  • Наличие полных прав на продаваемую интеллектуальную собственность.
  • Отсутствие родственных связей, конфликтов интересов или аффилированности в отношениях с заказчиком и его ответственными лицами.

Дополнительные требования

В некоторых случаях в тендерной документации встречаются и дополнительные требования, не противоречащие ФЗ-44. Среди них могут быть следующие:

  • отсутствие участника в Реестре недобросовестных поставщиков;
  • наличие документа, подтверждающего обладание достаточным количеством средств для участия в тендере, либо свидетельств от банков с одобрением выдачи банковской гарантии;
  • наличие документов, свидетельствующих о том, что у исполнителя есть в собственности или в лизинге оборудование и иные ресурсы для выполнения условий контракта;
  • наличие документов о существовании необходимого опыта работы в сфере, напрямую связанной с предметом контракта.

Чтобы в срок и без ошибок оформить все эти документы, обратитесь к нашим экспертам, и вам обязательно помогут!

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!

1