Финансовые услуги
Актуально

Факторинг

Факторинг – это комплексная услуга для поставщиков и производителей, ведущих торговлю на условиях отсроченного платежа.

В классическом понимании факторинг представляет собой краткосрочное кредитование клиента путем покупки у него долговых обязательств поставщиков и покупателей, как правило, не превышающих 180 дней

В сделке факторинга обычно принимают  участие три стороны: факторинговая компания –  покупатель требования, кредитор – поставщик товара и дебитор – покупатель товара. Факторинговая компания и поставщик заключают договор подтверждающий, что первой предъявляются к оплате счета-фактуры и другие платежные документы по мере возникновения необходимости оплаты поставок.

Факторинговая компания проводит дисконтирование этих документов, выплачивая клиенту от 60 до 90 % стоимости требований. Когда покупатель оплачивает продукцию, факторинговая компания доплачивает оставшуюся сумму поставщику, оставляя на своем удержании сумму в виде процента за предоставление кредита и комиссионных платежей за оказанные услуги.

Существует большое множество факторинговых услуг, различающихся прежде всего по степени риска, принимаемого на себя факторинговой компанией.

При факторинге с регрессом факторинговая компания выкупает у клиента право на все суммы, которые ей должен выплатить должник. С оговоркой, что если возникает невозможность взыскания суммы в полном размере, то клиент переуступивший долг, несет обязательство возмещения факторинговой компании недостающих денежных средств.

Факторинг без регресса

это услуга, при котором факторинговая компания покупает у клиента право на всю сумму долга. Но в данном случае при невозможности взыскания по каким-либо причинам с должника полной суммы долга факторинговая компания понесет убытки (но лишь в рамках выплаченного клиенту финансирования).

Факторинг может быть открытым или закрытым, т.е. с уведомлением дебитора об уступке или без уведомления соответственно. Также он может быть реальным, когда денежное требование уже выдвинуто к моменту подписания контракта, и консенсуальным, когда требование лишь возникнет в будущем.

При наличии лишь одной факторинговой компании в сделке факторинг именуется прямым, при участии двух компаний – взаимным.

Даже элементарные расчеты показывают, что в течение одного года при схожих обстоятельствах факторинг позволяет увеличить товарооборот темпами в 2 раза быстрее, чем при использовании кредитования на пополнение оборотных средств

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку - уже завтра у вас будут деньги!