Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Какие банки будут работать с госзакупками?

Какие банки будут работать с госзакупками?

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал проект постановления правительства, предполагающий единый порог для банков, открывающих счета участникам госзакупок. Речь идет о кредитных организациях – участниках системы страхования вкладов с собственным капиталом от 35 млрд рублей. Если проект будет утвержден, то новые правила для таких банков вступят в силу уже с 1 января следующего года.

Проект разработан и подготовлен в рамках исполнения закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно этому закону, участник торгов должен предоставить обеспечение заявки – залог в размере 5–20% от начальной цены контракта либо путем предоставления безотзывной банковской гарантии, либо перечислив денежные средств на официальный счет заказчика. Заказчик должен быть уверен в том, что поставщик имеет дело с проверенным банком, так как потеря средств со счета – событие малоприятное как для заказчика, так и для участника торгов.

Разработчики законопроекта считают, что он направлен на исключении из списка банков тех, которые не смогут возместить утраченные средства. Кроме того, благодаря введению этого законопроекта должна решиться и давно назревшая проблема – фальшивые банковские гарантии, использование которых грозит внесением поставщика в реестр недобросовестных поставщиков.

Комментарий эксперта Ольга Митрофанова -
руководитель отдела сопровождения клиентов.

Несомненно, проект закона направлен на установление единых правил для всех участников торгов. Однако подобное решение резко ограничивает возможности других банков при участии в госзакупках: банки, не соответствующие новым требованиям, не смогут гарантировать обеспечение заявки. Но не стоит забывать и о следующем: если у финансовой организации есть 35 млрд рублей, это еще не гарантирует, что данная структура не может обанкротиться. И у тех финансовых учреждений, которые имеют 35 млрд рублей, в несколько раз возрастет операционная нагрузка. Возникает логичный вопрос: справятся ли эти организации с возложенными на них обязанностями?

Мы надеемся, что разработчики закона учтут все замечания и доработают проект, который в итоге заработает в полную силу и позволит обезопасить работу заказчиков и участников закупок.

Напоминаем, что компания «Тендер-Финанс» сотрудничает только с проверенными агентами. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы и помогут вам подобрать самые выгодные варианты обеспечения заявки и обеспечения контракта.

1