Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Банковская гарантия от проверенных агентов

Банковская гарантия от проверенных агентов

Сегодня рынок финансовых услуг переполнен фальшивыми банковскими гарантиями, что давно стало головной болью как для поставщиков, так и для заказчиков. Именно поэтому в конце октября в Госдуму был внесен законопроект о создании специального реестра банковских гарантий. В реестр будут заноситься сведения обо всех гарантиях, выдаваемых для обеспечения выполнения условий государственного контракта. Госзаказчик сможет заключить контракт только после того, как в реестре появится информация о выданной гарантии, которая будет храниться 10 лет. Предполагается, что реестр будет размещен на официальной сайте госзакупок.

Нововведение заключается в том, что банки не позднее одного дня будут вносить в реестр данные о выданных ими гарантиях для обеспечения государственных контрактов. При этом финансовые организации должны также подтверждать полномочия сотрудников, выдавших гарантии, и предоставлять копии своих учредительных документов. Принимаемые меры направлены на пресечение действий недобросовестных контрагентов, желающих выдать фиктивную банковскую гарантию. Однако, по мнению экспертов, способы, которые используют мошенники для оформления поддельных гарантий, совершенствуются вслед за принятыми поправками в законодательство.

Напомним, что банковская гарантия – это выгодный и эффективный способ финансового обеспечения исполнения государственного контракта, обладающий надежностью и безотзывностью, что позволяет минимизировать риски для компании. Кроме того, данный финансовый инструмент позволяет избежать изъятия оборотных средств компании, а это дает возможность участвовать в нескольких крупных тендерах.

Поставщикам советуем быть крайне бдительными, потому как использование фиктивной банковской гарантии – это верный путь в реестр недобросовестных поставщиков.

Компания «Тендер-Финанс» зарекомендовала себя как добросовестный поручитель. Специалисты компании дают консультации по всем вопросам, связанным с получением банковской гарантии и оказывают все виды финансовых услуг.

1