Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Банковское сопровождение для государственных контрактов

Банковское сопровождение для государственных контрактов

С целью исполнения статьи 35 Федерального закона «О контрактной системе», Правительство Российской Федерации приняло постановление №963 «Об осуществлении банковского сопровождения контрактов».

Что такое «банковское сопровождение»? Что вам нужно о нем знать? Для каких контрактов сопровождение необходимо? Читайте в нашем материале от специалистов компании «Тендер-Финанс».

Согласно закону №44-ФЗ, крупные федеральные госконтракты должны сопровождаться договорами с банками. Цель таких договоров – обеспечить открытость финансовых потоков, проводимых при закупках. Доступ к подобной информации повышает уровень конкуренции, а коррупция, в свою очередь, снижается. Более того, обнародование финансовой информации, связанной с госзакупками, должно научить заказчиков экономить бюджетные средства.

Утвержденные правила предписывают обеспечивать сопровождение тем контрактам, цена которых превышает 10 млрд рублей и которые заключаются на срок от 3-х лет. Заказчики могут установить требование о наличии банковского сопровождения и для других контрактов. При этом оно обязательно должно быть оговорено в документации.

Постановление выделяет два вида сопровождения:

  1. Мониторинг расчета по госконтрактам. Этот вид сопровождения предоставляется бесплатно и применяется для:
  • контрактов пожизненного цикла (выполнение работ по проектированию и строительству автодорог, портов, объектов ЖКХ)
  • контрактов, заключаемых с единственным поставщиком, НМЦК которых превышает 10 млрд рублей
  • контрактов, заключаемых с единственным поставщиком по решению Президента РФ или Правительства РФ, цена которых превышает 10 млрд руб., предусматривающих привлечение заказчиком банка в целях банковского сопровождения и не содержащих условие об обеспечении исполнения контракта
  1. Оказание банком услуг, позволяющих обеспечить соответствие принимаемых товаров, работ (их результатов), услуг условиям контракта. Цена такого вида сопровождения зависит от НМЦК и будет применяться в том случае, «если цена контракта, заключаемого в целях строительства (реконструкции) объекта с единственным поставщиком на основании президентского или правительственного акта, превышает 10 млрд руб. и он не предусматривает условия об обеспечении его исполнения». Также в том случае, если НМЦК для единственного поставщика больше 15 млрд рублей, а утвержденная госпрограмма устанавливает обязанность привлечь банк в целях сопровождения.

В постановлении предусмотрены и исключения. Например, гособоронзаказ и контракты, содержащие государственную тайну, сопровождаться не будут.

Сопровождение контрактов для региональных и муниципальных нужд должны устанавливать органы субъектов Федерации и местные власти. В постановлении по этому поводу даются четкие указания.

Утвержденный документ определяет и перечень финансовых структур, которые будут сопровождать контракты. Такой функцией наделены банки, отвечающие установленным требованиям для приятия банковских гарантий в целях налогообложения, предусмотренные статьей 74.1 Налоговый кодекс Российской Федерации.

Полный текст правил осуществления банковского сопровождения контрактов читайте на нашем сайте.

Остались вопросы по финансовому сопровождению участия в тендерах? Закажите обратный звонок, и наш финансовый специалист вас проконсультирует.

Комментарий эксперта Екатерина Долженко - Bicotender Екатерина Долженко -
руководитель отдела финансовых специалистов.

Как вы знаете, обеспечить свое участие в тендере и исполнение обязательств по контракту вы можете с помощью банковской гарантии. Напоминаем, что с этого года, по закону №44-ФЗ о контрактной системе, гарантии должны соответствовать ряду требований. В противном случае, заказчик не вправе принять ваш документ.

И чтобы обезопасить себя от лишних проблем, обращайтесь за оформлением банковских гарантий в компанию «Тендер-Финанс»! У нас вы получите гарантию на любые суммы и от 1 рабочего дня. Кстати, гарантии, оформленные через нашу компанию, получают подтверждение в ЦБ РФ, включены в Реестр банковских гарантий и всегда принимаются заказчиками.