Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости В ЕИС появится магазин малых закупок

В ЕИС появится магазин малых закупок

В апреле текущего года все вопросы, касающиеся реализации госзаказа, перешли от Министерства экономразвития к Министерству финансов РФ. В преддверии этих перемен Минэкономразвития выдвигало инициативу создания электронного магазина госзакупок небольших объемов.

Оказалось, что Минфин полностью поддерживает идею подобного ресурса. В настоящее время ведется проработка вопроса об утверждении порядка введения соответствующего механизма, а также изучается опыт тех субъектов РФ, где аналогичные сервисы уже существуют и функционируют.

Если данный проект получит дальнейшее развитие, то в электронный магазин будут переводить закупки малого объема. На сегодняшний день этот пласт госзаказа практически никак не контролируется. Чаще всего небольшие закупки проводят у единственного поставщика. Власти наибольшее внимание уделяют контролю над крупными госзаказами, которые проходят в форме аукционов и конкурсов, с обязательным сбором заявок и оформлением банковских гарантий.

Между тем, многие недобросовестные поставщики сознательно разделяют крупные лоты на мелкие, чтобы уклонится от необходимости проводить конкурсные процедуры.

Нововведение будет призвано упорядочить рынок малых закупок.

1