Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости В определении НMЦК помогут референтные цены

В определении НMЦК помогут референтные цены

Минэкономразвития планирует ввести систему референтных цен. Новый принцип будет основан на анализе цен прошлых контрактов на те же виды услуг/товаров.

Вполне возможно, что скоро в отношении государственных закупок начнет применяться новый ценовой ориентир. Им станет референтная цена, величина которой будет формироваться на основе прошлых закупок.

Соответствующие поправки уже подготовлены специалистами Минэкономразвития. Ознакомиться с ними может любой желающий на официальном сайте regulation.gov.ru.

На сегодняшний день формирование начальной цены контракта преимущественно производится методом сравнения рыночных цен. В таком случае для анализа берется три похожих предложения на один и тот же товар и выводится средняя ценовая величина. Многие эксперты говорят о том, что при использовании данного метода часто страдает объективность, а цены зачастую оказываются выше среднерыночных.

Идея референтных цен обсуждалась в правительственных кабинетах с 2015 года. После того, как данный метод начнет использоваться, при определении НМЦК станут анализировать не менее 10-ти контрактов, подписанных за последнее время в конкретно взятом регионе.

Так или иначе, но законодательная база, касающаяся предоставления обеспечения, остается неизменной. Какой бы ни была начальная цена контракта, обеспечение заявки составит от 0,5 до 5% от нее. Если вы не хотите извлекать эти средства из активов предприятия, обратитесь к нам, и мы поможем вам выгодно и быстро оформить банковскую гарантию!