Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости В Петербурге прошел круглый стол по госзаказу в строительстве

В Петербурге прошел круглый стол по госзаказу в строительстве

Центральной проблемой, которую подняли на этом мероприятии, стало взаимодействие подрядчиков с государственными заказчиками. Организатором круглого стола выступило НП СРКБВСР СРО «Инжспецстрой-Электросетьстрой».

В первую очередь, подобная тематика вызвана кризисом, нарастающим в строительно-подрядной инфраструктуре северной столицы. Количество подрядных организаций, работающих в сфере петербургского строительства, неуклонно сокращается. Основными причинами этого эксперты называют отсутствие баланса во взаимоотношениях с госзаказчиками. Это проявляется в задержках в приеме и оплате исполненных работ, сложной системе обеспечений, роста себестоимости материалов и услуг и др.

Участники круглого стола попытались предложить возможные методы решения существующей проблемы. Среди них были озвучены такие предложения, как снижение величины финансового обеспечения до 10%, расширение возможностей факторинга в госзаказе, возврат механизма страхования в сфере финобеспечения и мн. др.

В свою очередь, представители госструктур рассказали о том, что в силу кризисных явлений адресная программа помощи малому бизнесу не может быть расширена. К тому же, существующие условия обеспечения позволяют эффективно отсеивать компании-однодневки. Но представители СРО заявили о своей готовности помочь госзаказчикам определять добросовестных поставщиков, чтобы применять к ним какие-либо льготные условия.

По итогам круглого стола был составлен свод предложений, который участники направили к органам власти Санкт-Петербурга.

 

1