Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости В Республике Беларусь создадут новый реестр банковских гарантий

В Республике Беларусь создадут новый реестр банковских гарантий

Документ будет содержать всю информацию о гарантиях, выданных белорусскими банками. Закон о создании реестра был подписан на этой неделе республиканским лидером Александром Лукашенко.

В пресс-службе главы Беларуси сообщили, что новый реестр включит в себя все данные по банковским гарантиям, оформленным как банками, так и небанковскими финансово-кредитными организациями Республики.

Создание данного механизма представляется необходимым инструментом в свете роста активности применения БГ различными хозяйствующими субъектами. Гарантии от банков все чаще привлекаются в качестве обеспечения контрактных обязательств. Реестр банковских гарантий будет иметь не только сугубо информационный функционал, но и обеспечивать эффективную схему подтверждения подлинности документов, а также добросовестности гарантов, их выдающих.

Форма реестра, механизм его формирования и ведения будут в ведомстве Национального банка. При этом нести ответственность за достоверность и полноту предоставляемых для  реестра данных будут сами банковские организации.

Получить доступ к новому электронному документу сможет каждый: он будет осуществляться в круглосуточном режиме, абсолютно безвозмездно, на официальном ресурсе Национального банка. После 1 января 2020 года правительство планирует перенести реестр банковских гарантий на сайт общегосударственной автоматизированной информационной системы.

 

В Республике Беларусь создадут новый реестр банковских гарантий

1