Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Государственный Банк поддержки бизнеса «обирал предпринимателей»

Государственный Банк поддержки бизнеса «обирал предпринимателей»

Финансовая структура, позиционировавшаяся как источник господдержки, выдавала кредиты на крайне невыгодных условиях. Только на выдаче банковских гарантий организация заработала более 57 млн рублей.

Обо всем этом со ссылкой на официальные данные прокурорской проверки сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка, выступивший в Совете Федерации со своим ежегодным докладом.

Он рассказал о том, что Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства фактически обирал предпринимателей, предоставляя им займы на грабительских условиях, несмотря на то, что структура создавалась в качестве инструмента поддержки российского бизнеса. Чайка сообщил, что результаты прокурорской проверки оказались шокирующими. Выяснилось, что процентные ставки по «льготным» кредитам часто достигали 26%. При этом сами условия кредитования были крайне неудобными: банк оставлял за собой возможность повышения ставок в одностороннем порядке, а также назначал повышенную величину комиссии за выдачу кредитов и за бронирование средств. Удалось установить, что одни только банковские гарантии принесли финструктуре более 57 млн рублей.

Кроме того, выявились факты, связанные с неправомерным направлением средств частным учреждениям, не относящимся к числу субъектов среднего или малого бизнеса. Больше 8,3 млрд рублей Банк потратил на приобретение различных облигаций.

В настоящее время поставлен вопрос о несении ответственности со стороны руководящих лиц компании.

Если вы хотите выгодно оформить банковскую гарантию в надежном банке и без дополнительных комиссий, позвоните нашим экспертам. Мы поможем вам выбрать подходящую финансовую организацию, проконсультируем по всем вопросам, окажем поддержку на всех этапах сбора и оформления документов.

 

Государственный Банк поддержки бизнеса «обирал предпринимателей»

1