Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Государство намерено сократить число удостоверяющих центров

Государство намерено сократить число удостоверяющих центров

Минкомсвязи РФ собирается лишить ряд частных компаний права выдавать электронные подписи квалифицированного типа. Вполне возможно, что эта функция останется только у государственных структур, прошедших соответствующую аккредитацию.

Чиновники Минкомсвязи в пояснении к законопроекту указывают на многочисленные случаи нарушений со стороны Удостоверяющих центров. Следствием этого становится снижение доверия к сертификатам электронной подписи среди участников рынка.

Представители Министерства подчеркивают, что новая инициатива призвана установить общие стандарты услуги оформления электронной подписи. В настоящее время уже подготовлены соответствующие корректировки к двум основным законам, регулирующим данное направление, – «О защите прав индивидуальных предпринимателей и юрлиц» и «Об электронной подписи».

На сегодняшний день в стране функционирует больше 440 Удостоверяющих центров, которые имеют аккредитацию и сертификаты от Минкомсвязи. В них работает примерно 15 тыс. человек. Негосударственные центры выдают около 90% всех подписей в России. У большинства рыночных экспертов инициатива сокращения числа УЦ вызвала негативную реакцию. По их мнению, нововведение спровоцирует рост стоимости электронной подписи, а также сокращение поступлений в налоговые органы и ухудшение качества услуг.

Успейте получить сертификат электронной подписи на старых условиях и по максимально выгодной цене! Напишите нам прямо сейчас, и вам перезвонит ваш личный финансовый консультант.

1