Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Дженерики оставят на государственных торгах

Дженерики оставят на государственных торгах

Законопроект о преимуществах российских медикаментов перед импортными при проведении госзакупок решено пересмотреть. Речь идет о законе, который дал бы стопроцентное преимущество препаратам, сделанным на базе дженериков – заменителей оригинальных импортных компонентов.

Против таких поправок в рамках импортозамещения возражают не только поставщики зарубежных препаратов, но и российские фармакологи. Суть законопроекта сводится к тому, что при участии двух и более отечественных препаратов в тендере, заказчик не будет иметь права выбрать импортное средство. Между тем, многие отечественные лекарства произведены исключительно на основе дженериков, поэтому их все же нельзя считать равноценной заменой оригинальной продукции.

Ряд российских фармакологов обратились в правительство со своими предложениями по доработке законопроекта. К ним относится непременный учет особенностей локализации производства медикаментозных средств на территории Российской Федерации.

Белый дом пришел к решению, что текущий законопроект нуждается в корректировках. В ближайшее время ими займутся чиновники Минэкономразвития, Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли, а также Федеральной антимонопольной службы.

Вы хотите всегда быть в курсе всех последних законодательных инноваций? Позвоните нам, и вы получите комплексную поддержку ведущих юридических и финансовых специалистов Москвы.

1