Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Заключение долгосрочных контрактов ведет к банковскому сопровождению

Заключение долгосрочных контрактов ведет к банковскому сопровождению

В целях экономии государственного бюджета, а также минимизации спорных прецедентов со службой ФАС Смольный намерен начать заключать трехлетние контракты и договоры жизненного цикла с петербургскими поставщиками товаров и услуг.

Конечно, такие контракты заключаются и в настоящее время, но исключительно на крупных стройках. Между тем, на проведение тендеров и разбирательства по судебным искам от проигравших торги участников ежегодно уходят огромные суммы из госбюджета. Именно это стало основанием для нового законопроекта о расширении контрактных сроков.

Между тем, аналитики уже указывают на три основные проблемы, которые могут возникнуть при заключении контрактов на долговременной основе. Во-первых, это то, что проигравшие торги подрядчики, будут оставаться без заказов на много лет. Впрочем, они получат возможность привлекаться на условиях субподряда. Во-вторых, заказчики не застрахованы от возникновения технических сложностей по ряду объектов. Например, ремонт на улице, проводимый по долгосрочному контракту, может оказаться прерван на неопределенный срок вследствие необходимости в замене сетей или ликвидации каких-либо аварийных ситуаций.

Наконец, в-третьих,  выбор подрядной организации на долговременной основе значительно обостряет риски банкротства, случаи которого и так значительно участились за последние годы. Для того чтобы обезопасить от этого заказчиков, комитет по госзаказу предложил помимо стандартной банковской гарантии начать практиковать еще и комплексное банковское сопровождение. Банки должны будут осуществлять регулярный мониторинг финансового состояния компании подрядчика и на основе полученных данных делать отчеты для заказчика. При возникновении у исполнителя финансовых проблем, заказчик получает право расторгнуть договор с ним в одностороннем порядке. Ну а при отсутствии своевременного информирования со стороны банка, вся ответственность ложится на последний.

Такое расширение банковской гарантии по отношению к долгосрочным контрактам позволит переложить всю ответственность на банковских финансистов, которые и будут вести мониторинг экономической деятельности исполнителя, следить за его финансовым положением и за тем, насколько качественно он исполняет условия контракта.