Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Изменились требования к банкам, выдающим гарантии для государственных контрактов

Изменились требования к банкам, выдающим гарантии для государственных контрактов

ПравительствомРФ утвержденактуальный список требований для кредитных организаций, выдающих банковские гарантии для контрактов в рамках 44-ФЗ. Новые условия коснулись уровня кредитного рейтинга, а также размера собственных средств банка. Изменения вступают в силу с 1 июня 2018 года и будут действительны вплоть до 1 января 2020 года.

Требования закреплены в Постановлении правительства РФ № 440 от 12.04.2018.

Согласно новым правилам,Банк должен одновременно соответствовать следующим требованиям:

  • Собственные средства кредитной организации (капитал банка) должны быть не менее 300 миллионов рублей. Сумма рассчитывается по методике Центробанка РФ на конец отчетного периода.
  • Иметь кредитный рейтинг не ниже В-. Учитывается рейтинг российских агентств ("B-(RU)" для АКРА и "ruB-" для Эксперт РА).

Данные условия будут действовать на протяжении всего переходного периода вплоть до 2020 года. Несоответствие требованиям повлечет за собой отказ во включении в перечень организаций, осуществляющих выдачу банковских гарантий (перечень составляется Министерством Финансов на основании данных Центробанка).

 

Оформление банковских гарантий по новым требованиям

Банковская гарантия является важным инструментом в работе с госконтрактами – без соответствующего документа участие в тендере невозможно. Сбор и подготовка документов могут занять много времени. Кроме того, необходимо четко знать, какие кредитные организации имеют право выдавать гарантии. Случаи мошенничества с банковскими гарантиями – не редкость, тем более что проверка кредитной организации на соответствие всех требований - задача Поставщика.

Вы можете обезопасить себя от подделки и срыва тендера, заказав оформление банковской гарантии у нас. Специалисты подготовят документы и направят их в банки-партнеры. Рассмотрение заявки и выдача готового документа займут всего 1 день. Все банки, с которыми мы работаем, полностью соответствуют актуальным требованиям Правительства, предъявляемым к кредитным организациям, работающим с контрактами по 44-ФЗ.

Вы гарантированно заключите контракт своевременно!