Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Комитет по строительству Санкт-Петербурга получит 128 млн по банковской гарантии

Комитет по строительству Санкт-Петербурга получит 128 млн по банковской гарантии

Применение банковской гарантии в качестве инструмента обеспечения ответственности поставщика позволило сберечь госбюджет. Неустойку по государственному контракту выплатит ОАО «Банк Москвы».


Арбитражный суд Санкт-Петербурга постановил, чтобы финансово-кредитная организация выплатила в пользу Смольного сумму свыше 128 млн рублей. Поводом послужила банковская гарантия, которую «Банк Москвы» выдал строительной компании ООО «СПЭЛЛ».


Банковская гарантия проходила как обеспечение исполнения государственного контракта, заключенного с подрядной организацией, выигравшей тендер. ООО «СПЭЛЛ» было обязано построить дороги на территории 16-го квартала, на улицах Бадаева, Коллонтай, Складской, Еремеевой, Дальневосточном и Союзном проспектах.


Впоследствии подрядчик отчетливо показал, что не справляется со своими контрактными обязательствами. Он многократно нарушал требования, связанные с качеством работ, установленными сроками, а также с нормами по охране окружающей среды.


По факту обнаружения нарушений строительный комитет Санкт-Петербурга расторг госконтракт в одностороннем порядке. При этом подрядчик не торопился выплачивать неустойку и возвращать авансы. «Банк Москвы» первоначально также пытался уклониться от выплат. Разобраться в ситуации помог Арбитражный суд, который вынес решение об уплате денежных средств по банковской гарантии.


Официальная банковская гарантия – это очень удобный современный инструмент, позволяющий минимизировать риски заказчиков и исполнителей. В нашей компании вы сможете получить ее оперативно и недорого!

 

1