Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Малый бизнес будет использовать типовые контракты

Малый бизнес будет использовать типовые контракты

Типовые формы контрактов при исполнении госзаказов будут обязаны использовать социально ориентированные некоммерческие организации и представители малого бизнеса. Такое правило вводит новый проект постановления Минэкономики.

Введение типовых контрактов ставит целью упрощение работы для госзаказчиков, а также обеспечение четких сроков оплаты для исполнителей. Приняв данный закон, правительство выполнит еще одно положение антикризисного плана 2016 года. В числе реализованных мероприятий Плана – снижение требований по банковским гарантиям для малого бизнеса.

Проект постановления затрагивает государственные закупки, которые проводятся на бюджетные средства муниципальными и государственными унитарными предприятиями, автономными учреждениями, а также «Роскосмосом» и «Росатомом». После его принятия и вступления в юридическую силу все вышеперечисленные заказчики будут обязаны использовать типовые формы контрактов. Это касается закупок работ и услуг в сфере строительства, недвижимости, аренды, реконструкции или технического перевооружения.

По предварительным данным, в условиях типовых контрактов закрепят такие обязанности, как оплата выполненных работ в срок не более 30 дней с даты подписания акта приемки со стороны заказчика, направление отчетности в ЕИС в течение 7 дней со стороны исполнителя и др.

1